С 1 октября 2019 года в России началась так называемая «сплошная кассация». Что это значит и чего ожидать от этой реформы?
Прежде всего, в двух словах о том, что такое кассация и кассационная инстанция?
Это судебная инстанция 3 (третья) в ряду судов общей юрисдикции судебной системы РФ
- После районных судов первой инстанции, тех которые принимают и рассматривают все гражданские и уголовные дела и где проходит основной процесс доказывания и состязательности, то что обычно показывают по телевизору)
- После апелляционных судов второй инстанции, которые рассматривают апелляционные жалобы на решения районных судов, проверяя их законность и после чего эти судебные решения вступают в законную силу;
Таким образом кассационная инстанция рассматривает жалобы - кассационные жалобы на уже вступившие в законную силу решения.
Чем проверка в кассации отличается от апелляции?
В апелляции суд проверяет законность решения суда первой инстанции и при этом он может давать оценку доказательствам дела, а при определённых условиях и принимать новые доказательства, назначать экспертизы, переходить к рассмотрению дела по первой инстанции,
суд кассационной же инстанции уже не принимает никакие новые доказательства и проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела.
Что было?
- Кассационная жалоба рассматривалась «в соседнем кабинете» от апелляции, в том же регионе, что приводило к формированию совершенно разных практик в разных регионах и часто приходилось слышать - «у вас там в ... свои законы».
- Кассационные жалобы сначала заочно рассматривались единолично судьей фактически того же суда, который рассматривал кассационную жалобу, без истребования материалов дела и он принимал решение достойна ли жалоба рассмотрения коллегией судей. Фактически этот «фильтр» отсеивал 99% жалоб, а тексты этих решений были больше похожи на шаблоны.
Что изменилось?
- Место рассмотрения кассационных жалоб - теперь их рассмотрение будет проходить в 9 отдельно организованных кассационных судах общей юрисдикции в различных регионах РФ, то есть кассация «ушла» от регионального административного ресурса.
- Кассация стала сплошной - это значит, что теперь все жалобы будут рассматриваться судебной коллегией из трёх судей в очном порядке с присутствием сторон с истребованием всех материалов дела без какого-либо фильтра.
Чего ждём от этой реформы?
В целом все эти изменения вселяют надежду, что третья кассационная инстанция наконец-то полноценно заработает, как того от неё ждут юристы.
Ждём от неё:
- Реальной проверки, обобщения и формирования судебной практики без оглядки на «региональную сплочённость» судей и на влияние руководства регионов.
- Оглядки первой и второй инстанции на кассацию и как результат более обоснованные решения и минимизация карманных решений.
Ждём, верим, а практика уже покажет)
Может поэтому СМИ не уделяют должного внимания этой реформе и не объясняют народу её суть, что сами ещё в неё не верят?