«Патологии» - первый и, думается, лучший роман Прилепина. Кому-то такая оценка может показаться странной, ведь после «Патологий» были написаны «Грех», снискавший едва ли не все возможные премии, «Санькя», «Обитель». Не говоря уже о других, например, публицистических книгах, прочитанных, кажется, сразу и всеми.
И тем не менее «Патологии» - лучший роман. Конечно, в данном случае – как и вообще в случае художественных произведений – оценка весьма субъективна. Но… Автор данного отзыва впервые взял «Патологии» в институтской библиотеке и – не мог оторваться от текста всю ночь. С утра на пары, естественно, не пошел. Текст буквально захватил и не отпускал. И причин тому было несколько.
Достоверность
Военная тема, несмотря на свою кажущуюся простоту и очевидность, тема для писателя довольно скользкая. Потому что – если писатель сам не воевал – это почти сразу видно. Исключение тут, наверное, Пушкин, который никогда в действующей армии не служил (хотя стрелять, как мы помним, умел), но в «Полтаве» и «Капитанской дочке» военные действия описавший великолепно. Но это – Пушкин.
А вот у «обычных» писателей отсутствие боевого опыта при описании военных действий сказывается отчетливо. Причем даже если читатель не воевал и не служил в армии, он все равно такому писателю не верит. Вроде бы все, как надо, и оружие правильно названо, и звания – а вот не верится, и все.
А вот Прилепину – веришь. Не просто веришь – буквально погружаешься в этот ад, который он описывает. Как веришь, например, Влеволоду Некрасову или Константину Воробьеву, когда читаешь о Великой Отечественной войне. Потому что люди воевали. И потому что они настоящие писатели. И когда эти два качества совмещаются – получается настоящая военная проза.
Сюжет
Ну и вторая причина – сюжет. Не сказать, чтобы он был «лихо закручен». Это сюжет тоже вполне достоверный – вот как в жизни на войне. Но тут есть куски очень разные, чередующиеся и не отпускающие читателя. То читатель вместе с бойцами идет на поимку террориста – с обычными омоновцами на задание, от которого отказался даже СОБР. И читатель ждет – получится или нет. Спойлер – получится, конечно. То читатель вместе с теми же омоновцами пьет водку и погружается в психологию военного человека. То он вместе с ними оказывается в настоящем пекле – в конце романа. Читатель выживает, а вот омоновцы – не все. На войне как на войне.
Поэтому роман «Патологии» – лучший у Прилепина. Хотя хочется верить, что Захар еще напишет не одну книгу, которая захватит отечественного читателя.