Сегодня 30 октября 2019 года российский МинФин наконец-то определился с перечнем регионов, в которых можно будет зарегистрироваться самозанятым.
Наверное, все уже наслышаны об этом варианте регистрации для уплаты подоходного налога со своей надомной работы, без оформления договора ГПХ.
Для тех, кто не в теме, поясняю. Если вы, допустим, подрабатываете репетитором или таксистом и получаете денежку сразу на карту, то работаете вы по «серой схеме», уклоняясь от уплаты налога на доходы физ.лиц. Иногда банки блокируют операции по карте, требуя доказать источник полученного дохода.
Регистрируясь в качестве самозанятого, вы оплачиваете 4% от дохода, если работали с частным лицом или 6%, если с юридическим. Этим вы можете подстраховать себя от блокировок карты и трудиться уже, как добропорядочный налогоплательщик, то есть легально. Есть ещё ограничение: если в месяц зарабатываете больше 200 тысяч рублей, то это не ваш вариант.
С января 2019 года эксперимент по регистрации и работе такого режима налогообложения работал в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области. (За год, по данным налоговой зарегистрировалось больше 250 тысяч человек)
С 1 января 2020 года "повезёт" ещё 19 регионам. Это Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Омская, Новосибирская, Тюменская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Сахалинская, Челябинская области, город Санкт-Петербург, а также Пермский и Красноярский край, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Башкортостан.
Зарегистрироваться можно, скачав и установив, мобильное приложение «Мой налог».
А вот будете вы это делать или нет, решать только вам.)
Давайте обсудим, нужен ли в России этот налог или это очередной способ отъёма денег у населения?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные и актуальные новости нашей страны!
А вот здесь Вы можете прочитать, у кого в России рабочий день не 8, а 7 часов!