///ВНИМАНИЕ.ДАННАЯ СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ МНОЖЕСТВО ТРИГГЕРОВ.ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ПОДОБНЫМ ЯВЛЕНИЯМ,ПОЖАЛУЙСТА,НЕ ЧИТАЙТЕ ЕЕ.///
Буллинг (или же травля)-это нежелательная физическая или словесная агрессия,направленная на конкретного человека,повторяемая в течение определенного периода времени.Это также характеризуется тем, что агрессор неоднократно использует более высокий социальный статус,чтобы оказать давление и причинить вред жертве.Когда преследования,оскорбления,сплетни, угрозы или другие формы психологического насилия переходят от личного или мобильного контакта до использования электронных писем,чатов,блогов или других социальных сетей-это называется кибербуллингом.
Люди обычно думают,что травля происходят только между детьми в школе,что в корне неверно.Это может также произойти на работе и включать агрессивное поведение:словесное оскорбление,саботирование работы или рабочих отношений жертвы,злоупотребление властью.Чаще агрессорами являются мужчины (60% случаев) и как правило,одинаково преследуют как мужчин,так и женщин.А вот женщины нацеливаются на других женщин примерно в 80% случаев.Существует как минимум 5 черт буллинга:
- Физическое запугивание.Включает в себя удары руками,ногами,защемление,толкание или иное нападение.
- Словесное издевательство.Использование слов для причинения вреда другим людям с помощью обзываний,оскорблений,сексуальных или фанатичных комментариев,грубых насмешек,подражания или словесных угроз.
- Реляционное запугивание.Направлено на исключение кого-либо из группы,обычно посредством устных угроз,распространения слухов и других форм запугивания.
- Реактивное запугивание.Предполагает,что агрессор реагирует на то,чтобы быть бывшей жертвой,выбирая других.
- Нападение на имущество человека,когда жертве повреждают его личное имущество.
Какие бывают виды унижений?
- Ругаться или кричать на жертв.
- Принуждение к употреблению отвратительной пищи и прочих несъедобных вещей/ принудительное пьянство.
- Избиение,порка,клеймение,связывание или закрытие рта.
- Требование к жертвам совершать половые акты.
Некоторые статистические данные о травле показывают,что 28% учеников с пятого по 11-й классы были жертвами издевательств,в то время как 30% школьников признают,что издевались над другими учениками.Около 10% -14% детей были жертвами издевательств более шести месяцев.Большинство жертв кибербуллинга также стали жертвами школьных издевательств.Мальчики,как правило,чаще подвергаются буллингу,чем девочки и более склонны к физическим или словесным издевательствам.Учителя часто недооценивают, как много издевательств происходит в школе,так как они видят примерно только около 4% случаев буллинга.Кроме того, жертвы издевательств сообщают об этом преподавателям только в трети случаев,обычно,когда издевательства происходят многократно или вызывают травмы.
Более 40% работников подвергались издевательствам на рабочем месте.Буллинг-результат того,что агрессор должен получить контроль над кем-то и сохранить его.Существует два различных типа агрессии:активная и реактивная агрессии.
Активная агрессия описывается как организованная,эмоционально отстраненная и движимая стремлением к похвале/уважении/какой-либо другой награде которую может получить агрессор.Реактивная же определяется как импульсивная,в ответ на предполагаемую угрозу и обычно связана с интенсивными эмоциями,особенно тревогой или гневом.
Свидетели не являются ни задирами,ни жертвами,но склонны поддаваться чтобы поддержать хулиганское поведение из-за страха стать жертвой агрессора.Факторы риска "попадания" в буллинг включают людей,плохо понимающих социальные взаимодействия,сильно эмоциональных,страдающих ожирением/недостатком веса,ЛГБТ-персон,инвалидов,иммигрантов.Признаки,указывающие на то,что ребёнок подвергается буллингу, включают:пропавшие вещи, необъяснимые травмы,маленькое количество друзей или их отсутствие.
Симптомы, также могут быть физическими, эмоциональными и поведенческими.Примеры физических симптомов включают те,которые часто связаны со стрессом ,такие как головные боли , боли в животе, изменения в аппетите, головокружение и т.д. Психологические симптомы часто включают раздражительность, беспокойство, грусть, проблемы со сном, частые ночные кошмары , усталость по утрам, беспомощность и чувство одиночества.К поведенческим симптомам относятся такие ситуации как уход от социальных ситуаций,намеренное опоздание в школу или на работу,прогулы в течение нескольких дней или даже попытка отомстить своим мучителям.Оценки школьников могут снизиться и могут привести к саморазрушению (например, побегу из дома,самобичеванию или размышлениям о самоубийстве ).
Буллинг может быть связан со значительно серьезными проблемами. Подростки, которые подвергаются к деянию, подвергаются большему риску совершения правонарушений, включая вандализм, а также приминению насилия в школе и за ее пределами. Они также подвергаются риску токсикомании и могут даже бросить школу. Жертвы такого поведения также склонны к развитию или усилению тревоги.Агрессоры и жертвы, как правило, испытывают депрессию чаще, чем их сверстники.
Если родители считают, что над их ребенком издеваются,они должны отнестись к этому серьезно.Сохранение спокойствия и поддержки,а также заверение ребенка в том,что он не виноват,может поспособствовать созданию среды которая поможет жертве почувствовать себя комфортно,чтобы поговорить об этом.Родители должны попытаться получить подробную информацию о буллинге своего ребенка и о том, кто замешан в этом,научить ребенка как реагировать.Чтобы прекратить издевательства в школах,родители могут поговорить со школьным персоналом и попросить помощи в борьбе с издевательствами.Вопреки распространенному мнению,не стоит связываться с родителями агрессора.
Профессиональная помощь в виде психотерапии или препаратми может быть необходима,если жертва имеет значительные эмоциональные симптомы,которые нарушают способность функционировать.Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это особенно эффективный подход, помогающий жертвам справляться с эмоциональным давлением.
Поскольку издевательства часто процветают в обстановке секретности,родителям обычно рекомендуется продолжать общаться со школьным персоналом и другими соответствующими членами сообщества до тех пор,пока травля не будет устранена.Если сообщается учителю ребенка и он не вмешивается,родители должны рассмотреть возможность "достучатся" до заместителя директора или до собственно директора школы.Источники поддержки можно найти в лице родителей других жертв.
Свидетели буллинга могут помочь предотвратить его,спрашивая других людей как они относятся к тому что видели и считают ли они что такое поведение правильное.Группа свидетелей может принять решение в качестве группы оказать положительное влияние на ситуацию,выразив свое неодобрение по отношению к агрессору или уведомив об этом авторитетных людей,таких как учителя или отдел кадров на рабочем месте.
Вмешательства на рабочем месте аналогичны вмешательствам в школе.Сотрудникам и руководителям рекомендуется обращаться друг к другу по именам и с уважением,в полной мере участвовать в необходимых заданиях и избегать сплетен друг о друге или исключать кого-либо из разговоров.
Поскольку низкая самооценка является фактором риска,то действия,которые способствуют укреплению уверенности и самооценки,являются важными способами снижения риска стать жертвой буллинга.Уверенность в себе может варьироваться от участия в мероприятиях в которых человек выделяется(например,театральные представления,спортивные секции и рабочие проекты).