Найти в Дзене
Discovery Channel

Быстро поднятое не считается упавшим


Бытует мнение, что если за пять секунд подобрать упавшую на пол еду, то ее можно есть, поскольку бактерии не успевают пробраться на нее. К сожалению, это не так.

— Смотрите, он уронил еду, скорее туда!   
— Нет! Мы должны подождать! (с) Бактерии.
— Смотрите, он уронил еду, скорее туда! — Нет! Мы должны подождать! (с) Бактерии.

Ученые изучили состояние продуктов после контакта с различными кухонными поверхностями и выяснили, что любая еда, упавшая на пол, даже за одну секунду заражается бактериями. Причем в наибольшей степени «атаке» подвергаются влажные продукты, вроде арбуза, а продукты с плотной структурой, например шоколад, «подхватывают» меньше бактерий.

Исследование также показало, что в коврах бактерий меньше, чем на поверхностях из кафеля и нержавеющей стали. Но факт остается фактом: на какую бы поверхность ни упала еда, пищевого расстройства избежать вряд ли удастся.