У большинства стран мира есть свои денежные единицы. Названия многих из них ничего интересного не сообщают, и на них обычно не обращают внимания. Но некоторые наименования денег оказываются неожиданными и могут рассказать об истории и даже менталитете жителей своей страны.
В Ботсване расплачиваются «дождём»
Денежная единица Ботсваны называется «пула». В переводе с местного языка это означает «дождь». Точнее, это короткое слово является целым предложением и дословно означает «пусть будет дождь». Это слово-предложение является официальным девизом Ботсваны, а также традиционным утренним приветствием.
Объясняется такое название просто: эта страна, одна из самых благополучных в Африке, находится в жаркой пустыне, и не так давно вода здесь действительно была самой большой ценностью. Дождь для местных обитателей был настоящим спасением. Как и к любой большой ценности, к достаточному количеству чистой воды доступ в Ботсване имели немногие. В наше время проблем по этой части в стране, конечно же, нет.
А местная копейка именуется «тхебе», что, по некоторым данным, означает «капля». А что – логично: дождь состоит из капель. Впрочем, знатоки языка тсвана говорят, что «тхебе» всё-таки означает «щит».
Так что, будучи в Ботсване, не забывайте приветствовать местных жителей выражением "пусть будут... деньги".
У кого в Замбии много «свободы»?
В Замбии и Малави расплачиваются квачами. Это название означает «свобода». Логично предположить, что такое наименование было введено в честь обретения независимости. Но можно найти и философский подтекст: деньги дают свободу, чем больше денег – тем больше возможностей. Увы, достаточное количество «свободы» в этих африканских странах имеет лишь горстка избранных.
В Вануату до сих пор расплачиваются «камнями»
Собственная валюта этого маленького островного государства появилась недавно – в восьмидесятых годах. При этом местные жители долго думали, как назвать будущую валюту. Они вспомнили, что их предки в качестве денег использовали камни, вот и решили назвать свою денежную единицу «вату», то есть «камень».
В Малайзии даже бумажные деньги – «зазубренные»
Валюта Малайзии – ринггит, то есть «зазубренный». Такое странное название появилось потому, что первоначально в качестве денег здесь использовались испанские песо. Они имели характерные зазубрины на ребре, чтобы их не стачивали. Такие зазубрины на самом деле имеют все монеты во всех странах, но малайцам это было в диковинку, поэтому так они испанские монеты и именовали. Затем название перекинулось на собственную валюту.
«Толстые» деньги Гаити
На Гаити местная валюта называется «гурд», то есть «толстый». Как и в Малайзии, первоначально так называли испанские песо. Почему возникло такое название, до сих пор непонятно.
Славянская страна, где расплачивались долларами
Словения считается самой успешной в экономическом смысле страной. И название местной валюты – «толар» - является вариантом произношения слова «доллар». Оба слова восходят к средневековому золотому талеру, который имел хождение в большинстве стран Европы, в том числе в Московской Руси. Правда, в 2007 году страна перешла на евро, и "славянские доллары" стали историей.
В средневековой Руси, кстати, талеры именовали «ефимками». Дело в том, что полное название монеты – «иоахимсталер» - для краткости как бы распилили пополам: европейским странам достался «талер», а России – «иоахим», то есть «ефимок».
Лучшая благодарность авторам - ПОДПИСКА на КАНАЛ 😉 и 👍
Рекомендую почитать: