Найти тему

Обский Сусанин

В Сибирь ссылали много народа, виноватого и безвинного, тут уж трудно, как говориться, отделить «зёрна от плевел». Все, кто оказывался и оказывается здесь не по своей воле, доказывают, что они не виноваты. Но надо сказать, некоторые были весьма недовольны положением дел и старались как можно быстрее смыться отсюда. Я сейчас говорю не о большевиках и прочей публике на рубеже XIX – XX веков. О них будет ещё несколько статей, а углублюсь в глубоко в прошлое.

Свято-Троицкий Кондинский монастырь. Источник: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=256752
Свято-Троицкий Кондинский монастырь. Источник: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=256752

В 1746 году Кондинский монастырь подвергся нападению. И это были не вороги из-за государева кордона, а свои же, русичи.

Летом Сибирская Губернская канцелярия на судах, во главе с капитаном Петром Хрушковым и поручиком Петром Беляниным везли пятьдесят колодников, то есть арестантов закованных в кандалы. В то время это было в порядке вещей, впрочем как и гораздо позже. Их везли в Сургут, но эти отчаянные люди «разбив караул» бежали с судов. Во время побега они чинили разбои и в конце концов ворвались в Кондинский монастырь.

Кто-то скажет, они же все православные, а значит, не могли учинить зла божей обители. Увы, терять им было нечего. Монастырь они разграбили, но дальше началась весьма интересная история.

В этом монастыре они захватили некоего зырянина Михаила, и заставили его провести в обжитые места. Выбраться из этих дебрей и сейчас дело проблематичное, а тогда точно нужен был проводник.

Урман, то есть непроходимая тайга. Яндекс.Картинки
Урман, то есть непроходимая тайга. Яндекс.Картинки

По совету остяков (сейчас – ханты) он повёл разбойников по урманным местам, то есть по тайге, где на звериных тропах крылись насторожённые луки и самострелы остяков. Их стрелы легко убивали даже лосей и медведей, так что много бежавших навсегда осталось в тайге. Оставшимся удалось всё ж вырваться из смертельных таёжных объятий. Какова их дальнейшая судьба сейчас неизвестна.

К сожалению, ничего неизвестно и о Михаиле. Выжил ли он во время этого похода, повторяя подвиг Ивана Сусанина, или его изверги убили, документы умалчивают.

Подробности в моей книге "Ночной Директор"

Если статья была интересна и познавательна, то ставьте т.н. «лайк» и оставляйте комментарии. Не забудьте подписаться.

Ваш В.Л.