Найти в Дзене
NEOkortex (Ясен-пень)

"Еврейский культ карго": с Богом можно было запросто поболтать по телефону?

А на что ещё похож иудейский тфилин?

Что такое культ карго?

Культы карго широко распространились после Второй мировой войны, во время которой огромное количество грузов было десантировано (в основном, с самолетов) американцами на тихоокеанские острова. Многие полезные (и очень удивительные для аборигенов) вещи – одежда, консервы, палатки, оружие – не только использовались для обеспечения армии, но и презентовались островитянам за помощь и гостеприимство.

В конце войны базы были заброшены и грузы («карго») перестали прибывать. И тут началось самое интересное. Чтобы снова заполучить полезные вещи, островитяне стали в точности имитировать действия солдат, моряков и лётчиков. Повторять всё то, что раньше сопутствовало прибытию груза.

-2

Они делали наушники из половинок кокоса (с «антеннами» из бамбуковых палочек) и прикладывали к ушам, находясь на построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе, зажигали факелы для её освещения. Они строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. И ПОКЛОНЯЛИСЬ им. В прямом смысле.

-3

А потом стало ещё интереснее. Когда все их ритуальные действия не привели к возвращению «божественных» самолётов с «изумительным грузом», они полностью отказались от своих ПРЕЖНИХ (довоенных) религиозных воззрений и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолетам.

-4

Их назвали «самолетопоклонниками»…

Промежуточная мораль или следствия

1. За культ карго тут же ухватились всяческие «уфологи», «шизотерики», «футурологи» и другие приверженцы «инопланетных контактов». И правильно сделали.

2. Потому что, это соответствовало «третьему закону Кларка» (писателя-фантаста Артура Кларка): «любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

-5

3. Оказалось, что людям свойственно обожествлять то, что они не могут понять. То, что выходит за рамки их представлений о мире. Когда технологический уровень отличается на несколько порядков. Для кого-то это левитация и несколько тысяч лет жизни в одном теле, а для кого-то вполне достаточно самолета и полезных вещей, спускающихся с неба на парашюте.

Интересно, что островитяне не стали обожествлять самих американских солдат. Они ничем особенно от них не отличались, но имели какую-то особую связь с ценными вещами. Могли вызывать самолеты, которые их привозили. Так сказать, были проводниками божественного. Ангелами по-нашему...

Тфилин – средство общения с Богом

А почему бы нам теперь не взглянуть со всем этим знанием на древние ритуалы? Какого-нибудь древнего и желательно «богоизбранного» народа. Кроме того, хорошим подспорьем нам будет известный факт, что иудеи славятся своей КРАЙНЕЙ щепетильностью и тщательностью в деле сохранения своих традиций, вплоть до мелочей.

Вот вам элемент молитвенного облачения иудея – «тфилин». Две маленькие коробочки (из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных), которые при помощи черных кожаных ремешков одевают: одну – на руку (на бицепс обнаженной левой руки, «против сердца»), а вторую – на голову (на линию волос, между глаз). И вся эта мудреная конструкция предназначена для ОБЩЕНИЯ с Богом.

-6

Естественно, что выглядит это нелепо. И совершенно непонятно, как вот это всё может способствовать общению со Всевышним. Но это с точки зрения современного стороннего наблюдателя. Точно так же, как нелепо выглядит поклонение построенным из соломы самолетам.

-7

Но тот же взгляд стороннего современного наблюдателя способен ЛЕГКО соотнести тфилин с каким-нибудь РЕАЛЬНЫМ переговорным устройством. ТОЛЬКО ЛИШЬ потому, что мы с ними знакомы. Мы их не только видели, но и пользуемся ими. Давно и в быту. Согласитесь, что это очень похоже на рацию или на две разнесенные в пространстве части телефонной трубки (в которую говорить и из которой слушать).

-8

Да, тфилин не очень похож на современный смартфон (гораздо больше на предшествующий ему телефонный аппарат), но наш неокортекс, слава богу, способен определять что-то по аналогии. Ему не требуется полного и точного соответствия. Это называется «обобщением» или «генерализацией». Обжегшись от одной конкретной плиты, мы способны избегать других плит, даже если они будут совсем непохожи внешне на первую.

Ну и для верности просто сравните «муляжи» переговорных устройств «самолетопоклонников» и тфилин иудеев. Первые нам ближе, потому что понятнее. А прототипу второго фиг знает сколько лет и неизвестно, насколько разум, придумавший и сделавший его, отличается о нашего.

А остальное всё очень похоже. Островитяне наблюдали как американские солдаты по рации вызывали самолеты, которые привозили «изумительный» груз. А предки современных иудеев видели, как кто-то общался с Богом с помощью чего-то очень похожего на тфилин. Это могли быть «Ангелы» или даже непосредственно какие-то высокопоставленные представители «богоизбранного» народа.

Естественно, те «коробочки» были не из кожи, так же как и рации солдат были не из половинок кокосов.

Мы, безусловно, могли бы пофанатазировать (имеем полное право). И предположить, что, возможно, технологии тогда позволяли общаться не на уровне произносимых аудиально слов, а на уровне мыслей, поэтому «коробочка» крепится не рядом с ухом, а на лоб. А может быть, за сотни (или даже тысячи) лет существования этой традиции, коробочка просто сместилась от уха в центр (смысл пропал, а симметрия у нас в крови). Мы могли бы так же предположить, что устройство на руке – преобразователь электрической энергии человеческого тела (как источник питания). Но это всё уже детали и домыслы.

Главное наше предположение в том, что эти «коробочки» - реальное техническое устройство для общения в прошлом. И тогда пропадает всякая нелепость и несуразность.

Интересно, что очень похожий элемент (только круглый) очень похожим образом накладывают себе на голову японские монахи-отшельники ямабуси.

-9

И тогда возникает щекотливая ситуация

Но ведь в «те давние времена» не было ничего подобного ни телефонам, ни рациям. Только голуби, гонцы на верблюдах и костры на сторожевых башнях. Это знает каждый школьник. Так гласит официальная история.

А культ карго, иудейский тфилин и здравый смысл говорят нам обратное…

И тут остается всего лишь один мааааленький шаг до всё менее еретической, и всё более привычной идеи о том, что боги – это «всего лишь» представители более развитой цивилизации, которые могли «вызывать самолёты» и творить другие «чудеса» (накормить кучу людей в пустыне «манной небесной» или пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, например).

***

- Если вам понравилось (и не страшно) смотреть «взглядом марсианина» на религиозные догмы, то вот вам лёгкая демистификация «непорочного зачатия».

- И справедливости ради, кинем небольшой камушек в огород индийских Вед, где мы отыскали «противоречие в показаниях». Из которого следует два возможных варианта: либо прошлое совсем не такое, как мы думаем, либо Ведам не пять тысяч лет.

- Ну на десерт – бомбический материал, который представляет почти неопровержимые доказательства, что зима появилась на территории России во второй половине 19 века.

Тайное становится явным. Рано или поздно. Так или иначе.