Со времени изобретения Биткойна в 2008 году криптовалюты достигли значительного роста. Все началось с исследовательской работы Сатоши Накамото под названием «Биткойн: электронная кассовая система». Основным направлением исследования было создание одноранговой версии электронных денег, которая позволяла бы отправлять онлайн-платежи от одной стороны к другой без участия третьей стороны. Биткойн был только началом, после этого появилось много криптовалют с разными целями, но основная технология осталась прежней. Основная задача всех криптовалют - сделать систему цифровых платежей децентрализованной, сделать ее быстрой и безопасной.
Криптовалюты не только выросли в ценности и стоимости. За последние несколько лет уровень их внедрения значительно возрос. Компания по управлению цифровыми активами Grayscale сообщила в августе 2019 года, что в мире более 100 000 торговых компаний которые принимают биткойны. Появление криптовалют на рынке недвижимости - самая горячая тема для обсуждения в наши дни. BitPay, один из крупнейших в мире провайдеров платежных услуг в биткойнах, недавно объявил, что в первой половине 2019 года он обработал транзакции с недвижимостью на сумму более 5 миллионов долларов США по сравнению с 2,7 миллионами долларов США в 2018 году. Сила криптовалюты растет по мере того, как многие компании во всем мире изучают различные возможности интеграции криптовалют в качестве способа оплаты.
Роль информации в оценке активов всегда была одной из самых обсуждаемых тем в финансовой литературе. В современном мире СМИ и социальных сетей инвесторы должны понимать влияние средств массовой информации на финансовый актив. Исследование, опубликованное Джозефом Энгельбергом и Кристофером А. Парсонсом в 2011 году под названием «Причинное воздействие средств массовой информации на финансовые рынки», показывает, что присутствие или отсутствие освещения в СМИ финансовых рынков тесно связано с вероятностью и масштабом торговли. Другое исследование показывает, что есть два разных источника, с помощью которых инвестор может обрабатывать финансовую информацию. Во-первых, информация, сообщаемая СМИ, а во-вторых, как непосредственно инвесторы по-разному интерпретируют один и тот же фрагмент информации.
СМИ могут влиять на динамику инвестиционного поведения. Исследование, проведенное Джоэлем Пересом в 2011 году, показывает, что средства массовой информации влияют на поведение инвесторов в торговле, поскольку отключение средств массовой информации привело к падению объема торгов на 18% в дни забастовки. Обычные СМИ - не единственный источник, который может повлиять на инвестора. В мире социальных сетей один твит или сообщение на форуме могут перевернуть рынок вверх дном. Социальные сети оказали значительное влияние на криптовалюты, не только тем, что социальные сети помогли криптовалютному рынку в освоении себя, но и сыграли важную роль в волатильности рынка. В 2015 году Feng Mai и Qing Bai опубликовали исследовательский документ под названием «Воздействие социальных сетей на биткойн», в котором показано, что существует тесная связь между показателями социальных сетей и эффективностью биткойна.
Обычные СМИ и крипто-рынок
Когда мы говорим о традиционных средствах массовой информации, они включают такие источники информации, как телевидение, газеты, журналы. Одним словом, все формы массовой коммуникации до появления цифровых медиа. Обычные СМИ всегда оказывали убедительное влияние на финансовые рынки. Одним из таких примеров является случай, когда New York Times в 2001 году посвятила большое место в своем воскресном выпуске биотехнологической компании и их исследовательским достижениям. Вслед за статьей и рекламным пространством, предоставленными New York Times, акции компании подскочили с 12 до 85 долларов на следующий день, а затем, в конечном итоге, упали до отметки в 50 долларов. Это яркий пример того, как СМИ могут влиять на финансовые рынки. Рынок криптовалют превратился из буквально ничего в рынок за 200 миллиардов долларов всего за 10 лет. Обычные СМИ начали говорить о криптовалютах и их роли на финансовых рынках. Крупные медиа, такие как Bloomberg, CNBC и Forbes, имеют отдельные медиа-разделы только для освещения криптовалют. Это освещение в СМИ помогло всему криптографическому рынку с точки зрения раскрытия и принятия. Газеты и журналы по всему миру также освещают криптовалюты, важное интервью с крипто аналитиком или срочные новости, освещаемые каналами, могут напрямую повлиять на рынок криптовалют.
Социальные медиа и крипто-рынок
Технология Blockchain и криптовалюты завоевали популярность за последние 10 лет, как и социальные сети. Социальные сети влияют на нашу повседневную жизнь. Только в Facebook более 2 миллиардов пользователей, что показывает, что социальные медиа-платформы могут оказать большое влияние на наш образ жизни. Популярность и рост криптовалют можно отнести к платформам социальных сетей. Появление биткойнов началось с поста на форуме на bitcointalk.org, где основатель Сатоши Накамото начал дискуссию о первой в мире криптовалюте. Никто не может забыть сообщение на форуме пользователя с именем Laszlo, предложившего 10 000 биткойнов в обмен на 2 большие пиццы еще в 2010 году. В дополнение к онлайн-форумам социальные медиа-платформы, такие как Twitter, играют действительно важную роль в волатильности рынка и ценообразовании.
Роль влияния
Известные люди могут играть большую роль на финансовых рынках. Исследования, проведенные специалистами в последние годы, показывают, что один-единственный твит может перевернуть рынок вверх дном. Исследование, опубликованное Элизабет Бланкспур, Грегори Миллером и Холлом Уайтом (2014), показывает, что Twitter влияет на объем торговли. Профессор бизнеса в Университете Индианы Джон Боллен заявил в 2010 году, что Twitter может предсказать промышленный индекс Доу-Джонса с точностью 87,6%. Кайли Дженнер, одна из крупнейших знаменитостей и влиятельных представителей СМИ, попала в заголовки газет в 2018 году, когда она написала в твиттере об ужасных фильтрах Snapchat и его акции потеряли около 1,3 миллиарда долларов после этого твита. Миллиардер-инвестор Карл Икан поделился своей позицией в отношении Apple в Твиттере 13 августа 2013 года, и после этого твита акции Apple получили 17 миллиардов долларов.
Известные люди оказали такое же влияние и на рынок криптографии. Джейми Даймон, генеральный директор JP Morgan, сказал в интервью в 2017 году: «Я бы уволил трейдера за секунду, за торговлю биткойнами». После его резких комментариев о самой большой криптовалюте в мире рыночная капитализация биткойнов в последующие дни упала примерно на 20%. Исследование, проведенное Feng, Qing, Zhe, Xin и Chiang (2015) под названием «Влияние социальных сетей на производительность Биткойна», показывает, что на рынке биткойнов существует поведение «следуй за влиянием». Инвесторы на криптовалютном рынке должны следовать за влияющими факторами, чтобы проанализировать общее настроение рынка.
Заключение
Полученные данные свидетельствуют о том, что СМИ являются важным показателем производительности криптовалют. Позитивное освещение в СМИ через телепрограммы, газеты, сообщения на форумах и в твиттере оказало огромное влияние на рост стоимости криптовалют, а негативное освещение оказало отрицательное влияние на цены. Предыдущие исследования, проведенные Джозефом Энгельбергом и Кристофером Парсонсом (2011), Джоэлем Пересом (2011), показали, что СМИ влияют на торговое поведение инвесторов. Таким образом, инвестор должен учитывать влияние средств массовой информации на криптовалюту, прежде чем принимать инвестиционное решение.