Найти в Дзене
Амалия Бежецкая

Есть ли жизнь после свадьбы? О сложностях и перипетиях семейной жизни в самом ее начале.

Фото с сайта yandex.com.tr
Фото с сайта yandex.com.tr

Тему для этой статьи мне подсказала подруга, когда я просила подкинуть мне варианты тем. И я подумала, why not, как говорится? Уж что-что, а эта темка была, есть, и будет актуальной всегда. Ну а кто ты, мать, собственно такая, чтоб учить тут уму-разуму мужей и жен, спросите Вы, мои дорогие читатели, и вопрос Ваш будет вполне разумен и логичен.

А я отвечу как есть. Такая же жена, сама не знаю каким чудом прожившая в браке 5 лет, стопятьсот раз в состоянии аффекта помышляющая о разводе, но без преувеличения создавшая крепкую семью, и процентов на 50 перевоспитавшая мужа (а это, согласитесь не так уж и мало :-) )

И вот, сейчас, той самой подруге я чуть ли не ежедневно даю практические и теоретическое советы. Она в браке чуть больше года. У них уже дочь годовалая, и по ребенку у каждого от первого брака (ну какой нормальный человек это выдержит?). ;-)

Основные сложности семейной жизни в самом ее начале:

1. Борьба за лидерство.

Тут какбэ все понятно.)Никто не хочет уступать, каждый судит с позиции своего "Я". НЕздравый эгоизм и инфантильность. Че делать? Включать мозги, прежде всего. Если уж вы в пылу страсти не удосужились эти моменты утрясти до свадьбы, начинайте сейчас. Замуж вышли/женились, значит нужно действовать теперь во благо семьи, а не себя любимого. Начните с простого: уступать по очереди (сегодня ты, а завтра-я), увидите, это довольно быстро войдет в привычку, и со временем перестанет бить по самолюбию.

Фото с сайта alev.biz
Фото с сайта alev.biz

2. Родители.

Ох, это сложно. Они ж у нас у всех такие разные, любимые наши, заботливые родители. Мне в этом плане повезло, хоть родители и живут рядом, но в семью нашу особо не лезут, благо они у нас уже в почтенном возрасте(мы с мужем поздние дети), и определенно очень и очень мудры. Но зачастую мы видим обратное: мамочки и папочки очень сильно переживают за своего дитя, самого лучшего/лучшую на свете, которому досталась не самая лучшая пассия. Че делать? Ставим на место. Однозначно. Это нужно сделать в самом начале. Родители никуда не денутся, они будут вас любить и дальше, но у вас теперь своя семья, и мы помним, что теперь действуем именно во благо оной )). Нет, здесь не надо ссор и битья посуды. Просто проявляем недюжинную дипломатию, и стараясь никого не обидеть, отстаиваем свои границы. Иначе делов не будет, так-то)) В принципе, адекватный родитель вполне способен это все принять, ну а в самых тяжелых случаях общими советами не обойтись, уж простите.

3. Бывшие.

Мужья/жены или возлюбленные. И речь тут не о ревности. На то они и бывшие, так же? Без доверия в семейной жизни каши не сваришь вообще. Поэтому философски подходим к таким вещам, как звонки\встречи\контакты, а именно :"Что твое-от тебя никуда не денется, а если денется, значит твоим никогда и не было..." Ну, вы поняли, что-то в этом роде:-) . А если серьезно, это вопрос вашей самооценки, вашей уверенности в себе. Если с этим проблемы-тут только к психологу.

4. Дети от первого брака.

Да, с ними нужно смириться. По-любому будут конфликты, проблемы, скандалы, интриги и так далее ;-). Но. Важно понимать (и желательно до начала семейной жизни), что вы к этому готовы. Нет, не потому что так сильно любите своего зайку, и ради него на все пойдете. а потому что хотите настоящую, крепкую, дружную семью. Это сложно. Я говорю вам, потому как у моего мужа за плечами было 2 брака, и у него есть дочь. Здесь главное, наверное, также отстаивать свои границы, но давать ребенку все необходимое, исполнять свой родительский долг по полной программе. Мой муж мало общается со своей старшей дочерью, хоть и живет она рядом. Но я не настаиваю. Это его жизнь. А мне так намного проще.

5. Друзья и подруги.

Избитая тема. Без них никуда, так уж мы устроены все (даже отъявленные социопаты :-)). Сортирует и фильтрует их время, жизнь, обстоятельства, а никак не мы. Поэтому если у вас действительно есть причины полагать, что тот или иной друг/подруга не иначе, как человек-***но, просто наберитесь терпения. Время все расставит по свои местам, поверьте. Капать на мозги здесь не самый подходящий вариант, как и в других случаях, впрочем.

6. Деньги

Вот это, как по мне, и через 20, и через 50 лет совместной жизни будет делать вам нервы, и здесь нет определенной панацеи. Просто потому, что такова жизнь-трудно добиться материальной стабильности и независимости. В основном-то от зарплаты до зарплаты. Здесь вам в помощь планирование бюджета. Это работает, проверено. Откладывать "заначку"-обязательно. Ну а вообще по поводу денег есть целые теории, и они работают, так что если актуально и интересно-вам карты в руки, и интернет в помощь.

Ну что ж, пока с "драгоценными" советами от "бывалой" жены закончим. Продолжение в этой бесконечной эпопее, конечно же, следует. И чем дальше-тем страшнее, рррр :-)

Спасибо Вам за внимание, мои хорошие! Будьте счастливы и любимы! Заходите на огонек и подписывайтесь! С любовью, Ваша Амалия...