Как житель современной России отреагирует на такую идею? Наверняка, большинство выразит протест. Пока такое как-то не укладывается в картине мира.
Именно такую новость узнали жители Советского Союза в октябре 1940 года. Государство ввело плату за учёбу в старших классах, а ещё в вузах и техникумах. Хочешь стать образованным специалистом или заниматься наукой - пусть родители платят. Власти представили обоснование: "Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений..." С первого сентября (между прочим, задним числом) ввели плату за обучение в 8, 9 и 10 классах, а также в высших и средних специальных учебных заведениях.
Одновременно в стране была объявлена мобилизация (то есть призыв независимо от желания) подростков на обучение в ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Прямо как в армию! Цель - получить миллионы подготовленных рабочих. С удовольствием принимали добровольцев. Среди них было много сельских ребят. Для большинства из них это был не столько патриотический порыв, сколько возможность вырваться из деревенской жизни. Многие заявляли о мечте получить любимую профессию.
"У меня появилось желание быть квалифицированным мастером. Теперь моя мечта сбывается". (А. Осин, 15 лет)
"Сегодня для меня самый радостный и счастливый день. Призывная комиссия удовлетворила мою просьбу". (Т. Новиков, 16 лет) (Публикация: "Красный Курган", 14.11.1940.)
Юные "трудовые резервы" поступали на государственное обеспечение: бесплатно получали питание, одежду и общежитие, младшие - ещё и учебники с карандашами-тетрадками. Некоторых по усмотрению властей отправляли учиться в далёкие от родных мест города. Формировали целые эшелоны. Чтобы мальчишкам было не скучно ждать поезда, прямо на вокзалах крутили кино и устраивали концерты.
Это сейчас мы живо обсуждаем достоинства и особенно недостатки современного образования. 80 лет назад решения властей публично можно было только одобрять. В газетах публиковали письма счастливых родителей и восторженные резолюции собраний.
"Мы, родители детей, учащихся старших классов, полностью одобряем постановление Совнаркома СССР о введении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях... Мы, родители, находим эту меру своевременной и нужной, в любую минуту готовы помочь великой партии Ленина - Сталина и советскому правительству в обучении наших детей..." (Публикация: "Красный Курган", 12.10.1940.)
Глядя на эту реформу образования из нашего времени, мы понимаем, как накануне неминуемой серьёзной войны власти СССР манипулировали трудовыми ресурсами. Нужно было развивать промышленность и энергетику, обеспечивать нужды армии и готовить молодёжь, способную заменить ушедших на фронт (хотя в 1940-м сталинское правительство вряд ли предполагало, каких людских потерь будет стоить будущая война). Но нечего и говорить, что всё это оплачивалось человеческими судьбами. С одной стороны, деревенские мальчишки получали возможность в городе заниматься интересной работой. С другой - где и как советскому пареньку сороковых годов жить, за него решало всемогущее государство. Впрочем, это касалось и взрослых, которые по указу от 26 июня 1940 года потеряли право самовольно менять место работы. И всё это - под треск пропаганды, которая старалась создать впечатление, что так и должно быть.
"Жить легко, сердце радостно бьётся, / Ярко светит нам луч из Кремля. / Этот свет красным знаменем вьётся / В недрах шахт, на заводах, полях..." (Ю. Левкий) (Публикация: "Красный Курган", 17.11.1940.)
Подписаться на Дзен-канал "Записки наблюдателя".