Агафья Лыкова – отшельница, за судьбой которой давно наблюдают СМИ.
Женщина живет на заимке в Западной Сибири, вдали от цивилизации, в 300 км от ближайшего населенного пункта.
Агафья Карповна – последняя представительница рода отшельников-староверов, проживающих в этом регионе.
Агафья Лыкова родилась 17 апреля 1944 года. Она является потомком рода старообрядцев, который случайно обнаружила геологическая экспедиция, работавшая в Хакасии в 1978 году. Семья состояла из родителей Карпа и Акулины Лыковых и их четверых детей: Савина, Наталии, Димитрия и младшей дочери, Агафьи, живших без контакта с внешним миром с 1937 года.
Карп и Акулина в молодости проживали в поселении староверов. После разгрома домов общины, состоявшегося в 1923 году, вместе с несколькими другими семьями Лыковы предприняли поход в горы. Там пара и обосновалась. Они жили открыто, но не шли на контакт с людьми намеренно. Осенью 1945 года Лыковых заметил патруль, преследовавший дезертиров, и семья перебралась в более глухое место, изолировавшись от посторонних.
Вместе со взрослыми Агафья занималась земледелием и делала заготовки из рыбы и дичи, которые приносил отец и братья.
Лыковы существовали согласно старообрядческим традициям и ревностно относились к собственной вере, исключая возможность давления на нее со стороны. Агафья и другие дети знали грамоту благодаря стараниям матери.
Семья вела счет времени и регулярно осуществляла домашние богослужения.
Жизнь Агафьи Карповны нельзя назвать легкой, ведь она живет в заброшенном месте в тайге, где ландшафт составляют крутые горы, леса и реки. Женщина питается грибами и ягодами, на зиму засаливает рыбу.
Любопытно, что в отношении земледелия семья Лыковых располагала большими познаниями, и сейчас Агафья Карповна продолжает выращивать овощи по заветам родителей.
Она умеет обрабатывать семена, знает, как сохранить урожай, может ориентироваться в биологических особенностях растений. В семье было принято выращивать корнеплоды и зерновые.
Лыковы не читали книг о садоводстве, но по сей день продукты собственного производства Агафья выращивает с применением удобрений, которые придумали предки. Основным занятием для женщин в семье было ткачество. Одежду Лыковы изготавливали самостоятельно, делая пряжу из волокон конопли. Агафья Карповна может обеспечить себя всем необходимым, несмотря на то, что путь до ее дома не проложить ни по одной карте.
Последняя из рода, женщина продолжает дело родителей, ведет свое хозяйство и поддерживает огород. Она разводит кур и коз. Рядом с домом Лыковой живут собаки и кошки. Агафья по-прежнему придерживается затворнических взглядов, но принимает гостинцы от охотников и рыболовов, которых встречает в тайге. Сегодня в ее доме есть вещи из современного мира: часы и термометр. Женщина считает эти предметы диковинкой.
Удивительным открытием оказался тот факт, что именно контакт с внешним миром принес несчастье семье Лыковых. Они легко переживали испытания непогодой и трудности самобытной жизни, но взаимодействие с участниками экспедиции, нашедшими их в лесу, оказалось губительным. Староверы заразились неизвестным им вирусом, к которому был не готов иммунитет таежных жителей.