Найти тему

Чем могут быть опасны психологические тренинги?

Скульптура «Висящий Зигмунд Фрейд» в Праге
Скульптура «Висящий Зигмунд Фрейд» в Праге

Психологические тренинги – сейчас очень популярная и востребованная услуга. Рынок пестрит заголовками: «Прокачай свои навыки коммуникации», «Раскрой свою женственность», «Узнай как повысить личную эффективность».

Среди их посетителей есть много абсолютно довольных результатом посещения людей, и ничуть не меньше – разочарованных, не нашедших там ответов на свои вопросы, а то и вовсе усугубивших свое психологическое состояние...

Иногда мнения об одном и том же тренинге – могут расходиться кардинально: от «Он изменил мою жизнь к лучшему!» до «Он ввел меня в тяжелую депрессию!».

От чего же зависит такой разброс мнений и отзывов?

Я думаю, что помимо качества самих этих проектов, еще и от запросов и ожиданий их участников.

Идя на подобного рода мероприятия, на мой взгляд, важно уметь отличать:

  • классического вида тренинги, направленные на отработку новых навыков поведения (будь то женское обаяние, искусство коммуникации и т.д.);
  • и терапевтические курсы или групповую психотерапию – обычно продолжающуюся более длительное время и затрагивающую более глубинные причины проблем, чем просто отсутствие каких-либо навыков.

Так вот, если я путаю одно с другим, и иду на классический тренинг со своей серьезной психологической проблемой или травмой, то если воспользоваться метафорой, его посещение для меня – можно сравнить с надстройкой нового этажа в доме, при условии, что в нем имеются проблемы с фундаментом.

Тогда риск обрушения всей конструкции, как вы понимаете, только растет.

Допустим, если мы имеем запрос: «долгое нахождение в патологических отношениях и отсутствие взаимопонимания с противоположным полом». Очевидно, что для его решения, было бы не плохо для начала спуститься на этаж ниже или в подвал, чтобы понять причины, и вернуться к истинным потребностям, а не надстраивать над этим сразу же еще один этаж под названием «научись держать себя в руках и быть более женственной». А куда же в этом случае прикажете девать свои истинные чувства?

Не удивительно, что так можно долго ходить с одного популярного тренинга на другой, надстраивая все новые и новые этажи, прокачивая все новые и новые навыки, но так и не решая проблем с фундаментом, и от этого только усугубляя своё состояние.