Найти в Дзене
Жизнь круче кино!

Плюсы и минусы приёма коллагена: мнения экспертов

Оглавление

В наше время всеобщего помешательства на оздоровлении эксперты уже успели со всех сторон обсудить яблочный уксус, кокосовое масло и диету, основанную на циркадных ритмах. Но самый насущный вопрос, который волнует всех — похоже, коллаген. Основной структурный белок в организме является важнейшим компонентом, который формирует эластичность соединительной ткани, хряща, костей и кожи. Вот почему, когда с возрастом коллаген распадается, у нас появляется больше морщин и возникает хруст и боль в суставах.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Производители биодобавок предлагают коллаген в форме протеиновых порошков, пищевых добавок и косметических средств по уходу за кожей. Считается, что его дополнительный приём значительно улучшает здоровье и внешний вид.

Но прежде чем начать добавлять коллаген в утренний смузи, послушайте, что говорят эксперты.

Действительно ли коллаген так полезен для здоровья?

  • За. Да, коллагеновые пептидные добавки содержат аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы организма. Более того, есть некоторые научные доказательства того, что добавка коллагена улучшает заживление ран, уменьшает старение кожи, а также предотвращает болезни суставов.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

  • Против. Исследования по биодобавкам все еще носят предварительный характер, а научных исследований мало. Большинство доказательств выглядят поистине анекдотично (на уровне: я принимаю коллаген, и мои волосы и ногти выглядят потрясающе). Влияние на состояние суставов тоже обычно оценивают субъективно. В любом случае на серьёзные исследования всё это не тянет. Тем не менее врачи рекомендуют коллагеновые добавки умеренной эффективности для скорейшей реабилитации после суставной хирургии или травм, улучшения эластичности кожи и уменьшения симптомов остеоартрита.

Коллаген — универсальный источник белка?

  • Против. Коллаген не считается качественным источником, потому что не является полноценным белком. В нём крайне низкое содержание метионина и аминокислот с разветвленной цепью, лейцина, изолейцина и валина. Поэтому он не годится для укрепления и наращивания мышц. Коллагеновые добавки не должны вытеснять полноценные белковые продукты из рациона и использоваться в качестве основного источника белка.

Может ли коллаген улучшить спортивные результаты?

  • За. Есть некоторые свидетельства того, что коллаген в сочетании с физическими упражнениями уменьшает боль в ахиллесовом сухожилии. Также люди, которые принимают добавки коллагена в сочетании с физическими упражнениями, показывают более быстрый прогресс в спортивной подготовке.

Исследования показали, что пептиды коллагена могут ускорить восстановление после напряженных тренировок и увеличить мышечную силу. Также они помогают в профилактике травм, так как увеличивают синтез коллагена в соединительных тканях.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Против. Все эти исследования пока имеют весьма скромную доказательную базу, так что чудес от приёма коллагеновых пептидов ожидать не стоит.

Правда ли, что коллаген положительно влияет на кожу?

  • За. При приеме внутрь коллаген помогает поддерживать оптимальное состояние кожи. Проходя через пищеварительную систему, он расщепляется на составляющие его аминокислоты, которые циркулируют по всему организму. Он действует как сигнал, чтобы ускорить производство нового коллагена и обеспечивает строительные блоки для этого.
  • Против. Когда мы принимаем коллаген, он не обязательно идёт на восстановление кожи. Коллагеновые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты и восстанавливаются в соответствии с потребностями организма. Качество волос, кожи и ногтей — далеко не главный приоритет.

Работают ли косметические средства с коллагеном?

  • Против. Коллаген представляет собой крупную молекулу, поэтому при местном применении не проникает через кожный барьер. Содержащие коллаген продукты для ухода за кожей обеспечивают защиту кожи и увлажнение, но сам коллаген через кожу не впитывается.

Заключение

Организм самостоятельно вырабатывает коллаген, используя белки, витамин С, цинк и медь, а всё это люди получают из пищи. Если вы едите достаточно белков, фруктов и овощей, значит, у организма хватает источников для производства собственного коллагена.

Также выработку коллагена стимулирует употребление в пищу костного бульона и холодца. Расщепление коллагена в организме можно уменьшить, сократив количество сахара и используя солнцезащитный крем на открытом воздухе.

Если вы всё же хотите дополнить обычный рацион питания, выберите один из натуральных источников (например, пептиды из бычьего / говяжьего или рыбного / морского коллагена). Помните: чем меньше ингредиентов на этикетке, тем лучше.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что касается косметики для ухода за кожей, рекомендуется выбирать средства с ретинолом, он же витамин А. Это, пожалуй, лучший из изученных ингредиентов, который действительно стимулирует выработку коллагена.

**************************************************************

Надеюсь, вам понравилась статья.

Если да, не забудьте поставить "палец вверх"! :)

Подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее!