Роль индийских кооперативов в процессе развития
Всемирный банк сообщает, что 66,40% населения Индии проживает в сельских районах. Кооперативы являются полезным инструментом для реализации политики развития, поскольку они существуют в 97% индийских деревень и могут управляться исключительно через членские структуры или при содействии частных фирм. Кооперативы, заслуга которых заключается в том, что они особенно хорошо подходят для борьбы с нищетой, уже сыграли значительную роль в развитии экономики. Исследования показали, что известные индийские кооперативы добились этого, сделав упор на социальный капитал, развивая активы общин и обеспечивая их участие, а также используя правовые и финансовые стимулы, предоставляемые государством.
Кооперативные организации широко используются государством в качестве инструмента содействия развитию сельских районов, начиная с Закона о кооперативном кредитном обществе, принятого в 1904 году и послужившего основой для создания кооперативных структур.
Идея была первоначально взята из британского примера и применена сэром Фредериком Николсоном, который рекомендовал создать систему сельскохозяйственных кооперативных банков и кредитования с большим эффектом.
Правительство Индии активно поддерживало кооперативы в 1950-х годах после обретения независимости, и именно эта укоренившаяся традиция лежит в основе дальнейшего оказания законодательной, финансовой, технической и административной помощи. Эта поддержка управляется как прямо, так и косвенно через структуры управления верхнего и нижнего уровней, поскольку организация мелкомасштабного сельского хозяйства в формальные кооперативные структуры продемонстрировала большой потенциал в переосмыслении сельского развития, социальных структур и политического потенциала.
Кооперативы, созданные или управляемые государством, оказались менее инновационными и эффективными в достижении целей развития.
Сельскохозяйственные кооперативы в Индии добились наибольших успехов, они формализовались добровольно, предоставляя альтернативы эксплуатирующим себя кредиторам, теперь банки действуют демократическим образом в соответствии с децентрализованным процессом принятия решений, а их члены сами устанавливают пределы личной прибыли.
Ярким примером успеха является индийская кооперативная молочная программа, которая, как выяснилось, обеспечивает более высокий уровень эффективности и прибыльности для своих членов.
В настоящее время более 50% индийских кооперативов взаимодействуют с сельскохозяйственным сектором через производство, переработку, кредитные общества или маркетинг, обеспечивая достижение целей местного экономического и социального развития путем установления связей между фермерами-молочниками и городскими рынками и предоставления им справедливой цены на высококачественное молоко, а также путем создания коллективных пространств для социального и политического взаимодействия через свои кооперативы, сочетающих преимущества общественного блага и частной собственности.
Они также конкурентоспособны в финансовом секторе, являясь одним из основных партнеров индийских банковских систем, хотя и с более широкой сетью в сельских регионах.
Эти кооперативы могут функционировать путем предоставления микрокредитов, что, в свою очередь, сыграло решающую роль в развитии сельских районов. В связи с сельскохозяйственной практикой появились многочисленные кооперативные кредитные и банковские организации. В зависимости от масштаба производства, они предлагают краткосрочные, долгосрочные, долгосрочные или инвестиционные кредиты, которыми на местах управляют первичные сельскохозяйственные кредитные общества, центральные кооперативные банки на районном уровне или государственные кооперативные банки на государственном уровне.
Несмотря на свои многочисленные успехи, индийские кооперативы сталкиваются с теми же препятствиями на пути к повышению производительности и росту, которые отмечались ранее. Жесткая и сильно расслоенная социальная структура в сочетании с вмешательством государства может препятствовать успеху кооперативов, хотя до сих пор сопротивления со стороны элитных фракций удавалось избежать, возможно, из-за того, что основное внимание уделялось экономическому развитию, а не социальной мобильности.
За пределами молочных кооперативов очень немногие из них функционируют на высоком уровне, а их ограниченная инфраструктура и слабое взаимодействие с внешними рынками сдерживают факторы.
Отмечается также отсутствие инклюзивности по признаку пола. Хотя женщины составляют 25% членов кооперативов, большая часть их труда плохо освещается, что отражает разрыв между расширением прав и возможностей и развитием. Это особенно очевидно в отношении молочных кооперативов, традиционно ассоциируемых с женщинами.
Кооперативы вносят незначительный вклад в социальное, политическое или культурное развитие и, напротив, являются стимулом для экономического развития в сельских районах.
Заключение
Борьба с нищетой - это крутая гора, на которую можно взобраться, но еще более крутая она в сельских общинах, и иногда создается впечатление, что у нас нет для этого необходимых инструментов.
Кооперативы, поскольку они имеют отношение к сельскому хозяйству и в первую очередь общинному применению, иногда способны эффективно решать проблемы мелкомасштабного производства и организации общин с помощью государственной политики, теории международного развития и глобализированных рынков.
Способность к расширению масштабов и контекстуализации прокладывает путь для будущих исследований, которые могут конкретно рассмотреть вопрос о том, как лучше всего связать сельские общины с самоуправляемым экономическим развитием.
Индия с ее преобладанием кооперативов, некоторые из которых добились больших успехов в достижении своих целей в области развития, создает прекрасную основу для изучения возможностей использования кооперативов. Очевидна важность государственной поддержки и руководства, равно как и общественного контроля.
Не без недостатков индийские кооперативы могут извлечь пользу из устранения изолированных барьеров и попытаться использовать кооперативы в других секторах, с тем чтобы вывести большую часть населения из нищеты.