Стеклопластик с 40-х годов прошлого века применяют в авиапромышленности. Сейчас этот композитный материал пришёл в сферу ЖКХ. Стеклопластиковые трубы используют для питьевого и технического водоснабжения, ливневой канализации, отвода промстоков. Первый в России завод по производству труб из стеклопластика появился в 2007 году в Пересвете. Он принадлежит компании «Новые трубные технологии». (Видео ниже.)
Основной принцип формирования композита – это послойное наложение компонентов. На оправку наносится смола, на неё сверху сыплется кварцевый песок, всё это накрывается слоем рубленого ровинга и прижимается намоточными нитями. Всё послойно пропитывается. Далее композит уходит в зону инфракрасных нагревателей и отверждается, – Дмитрий Никифоров, директор производства компании «Новые трубные технологии»
Стеклопластиковые трубы, по сравнению с трубами из привычных материалов, имеют большую химстойкость. Срок их службы от 50 лет. Всё это, конечно, при соблюдении технологии производства.
На предприятии «Новые трубные технологии» через лабораторию проходит всё сырьё. Смолу проверяют на вязкость, содержание стирола, время гелеобразования, степень полимеризации и не только. Кварцевый песок сортируют по размеру частиц и влажности. На соответствие требованиям проверяют и стеклоровинги.
Выпущенная по ГОСТу труба может эксплуатироваться при температуре от -50°С до +60°С. Есть переходники на трубы из традиционных материалов. Стеклопластиковые трубы не требуют сварки, что упрощает и удешевляет процесс монтажа.
Две трубы вставляются через муфту навстречу друг другу. Труба на объект поставляется с муфтой. При монтаже ответное уплотнение остаётся промазать силиконовой смазкой и вставать следующую трубу. Монтаж занимает от 10 до 15 минут, – Дмитрий Никифоров
В компании «Новые трубные технологии» разработали технологию микротоннелирования. Это способ укладки труб без повреждения существующих ландшафта и инфраструктуры.
Суть технологии: есть стартовый колодец и есть приёмный колодец. На глубине ниже уровня городских коммуникаций, под всей застройкой идёт проходческий комплекс, который смешивает грунт с водой и через систему трубопроводов передаёт грунт на станцию отделения. Проходческий комплекс продавливается приложением осевого усилия на трубу. Проходческий комплекс выходит в приёмный колодец, вынимается, труба остаётся. Не нарушается инфраструктура города, – Дмитрий Никифоров
Есть в компании и собственное научное подразделение, где специалисты создают трубу, отвечающую особым требованиям заказчика.
Всё создаётся под конкретную среду. Агрессивных химических сред много – от щелочных до кислотных и их производных. Мы всё предусматриваем, рассчитываем, – Денис Мельников, руководитель проектов компании «Новые трубные технологии»
Несмотря на конкурентные преимущества трубы из стеклопластика, продвижение на рынок этой продукции идёт не так быстро, как она заслуживает.
Мы создаём «Академию НТТ», где начинаем обучение, прежде всего, проектировщиков, затем подрядчиков и заказчиков. Длинная будет история, но мы считаем её правильной. Нужно познакомить рынок с нашей продукцией, – Сергей Покусаев, генеральный директор ООО «Новые трубные технологии – Пересвет»
Те, кто умеют считать на перспективу и учитывают весь жизненный цикл изделия, непременно обратят внимание на стеклопластиковые трубы. А компания «Новые трубные технологии – Пересвет» продолжит вносить свою лепту в экономику городского округа.
99% наших работников – это местные жители. Мы ожидаем 290 млн рублей налоговых отчислений во все бюджеты. 150 семей – это только наше предприятие, плюс смежники, которые также работают на территории округа. Отчасти мы им даём работу. У сергиевопосадских предприятий мы заказываем металлоконструкции, детали, транспортные и иные услуги. Мы даём не только прямые налоги, – Сергей Покусаев
Станет ли городской округ потребителем продукции «Новых трубных технологий», покажет время. Наведение мостов, а точнее, труб, уже началось – первая труба легла в коммунальную систему Сергиева Посада.
Ещё по теме: Про тепло, воду, очистные – с Сергеем Анфиловым