https://filed3-14.my.mail.ru/pic?url=https%3A%2F%2Fcontent-13.foto.my.mail.ru%2Fmail%2Fgreatmusic%2F_musicplaylistcover%2Fi-4.jpg&mw=&mh=&sig=f40991ee2c2d3b62ce0fc1ac5582fc8c
Слово «ностальгия» в 17 веке. был изобретен швейцарским врачом Йоханнесом Хофером для того, чтобы назвать дом молодых солдат, сражающихся вдали от своих стран.
Ностальгия тогда считалась болезнью, для которой характерны такие симптомы, как плач без причины, нарушение ритма сердца и потеря аппетита. 20 век Считалось, что ностальгия является психическим расстройством, характеризующимся бессонницей, тревогой и подавленным настроением, наиболее распространенным среди экспатриантов и студентов.
Недавние исследования доказывают, что ностальгию испытывают многие люди разных культур и возрастов. И это входит во множество оттенков, и положительных и отрицательных.
Во-первых, мы иногда вспоминаем ностальгические воспоминания, в мечтательном настроении и во всем остальном, если мы слишком часто застреваем в прошлом, не осознавая этого. Приятно вспоминать молодежь тихими зимними субботними вечерами, и опасно часто думать о прошлом, идеализировать его и думать, что будущее не сулит ничего хорошего.
По словам психоаналитика Сесилио Паниагуа, люди, испытывающие ностальгию, не могут хорошо приспособиться к настоящему. Проблема не в идеализации самого прошлого, а в том, что в будущем не может произойти ничего похожего на то, чего он жаждет. Обратите внимание, как часто серьезные изменения в обществе усиливают ностальгические чувства.
Люди возбуждают друг друга, сжигая до перемен и превознося то, что было. Это произошло даже после распада советской системы. Люди, которые не приспособились к новой ситуации, уже давно вздыхают с глубоким вздохом, а некоторые все еще беспокоятся о хороших временах, когда у всех были рабочие места, они получали квартиры напрасно, платили дешево за колбасу и так далее.
Эта форма меланхолии, которая мешает полноценной жизни в настоящем, уводит человека в угол, потому что он не способен раскрыть себя в настоящем и даже больше в будущем. В этом случае прошлое выглядит еще ярче, а будущее вызывает страх и большую тревогу.
По мнению психоаналитика М. Бланко, события прошлого часто кажутся нам потерянным раем. Хотя на самом деле это было совсем не так. Самые красивые переживания часто хорошо запоминаются, и мы склонны идеализировать.
Рафаэль Юба, известный психиатр в Соединенном Королевстве, считает, что ностальгия - это воспоминание о прошлом, которое выглядит намного лучше, чем само прошлое.
Например, супруг, с которым вы развелись, больше не выглядит таким, как раньше, и более красивые воспоминания о совместной жизни становятся более очевидными.
А издевательства в детстве и страдания от учебы омрачены длинными перерывами между уроками, хихиканьем с друзьями, беззаботным отдыхом с бабушкой и дедушкой.
Ностальгия похожа на внешнюю маску прошлого, показывая только то, что красиво и еще прекраснее, но не раскрывая всей картины прошлых событий и переживаний.
Ностальгия может быть очень привлекательной, потому что легче идеализировать прошлое, которое появляется в воображении с ярким, чистым кристаллом, подобным блеску, потому что мерцание скрывает то, что мы не хотим помнить.
Довольно часто настоящее и будущее являются источником огромного беспокойства и страха, заставляя их выглядеть угрожающими. Человек может чувствовать себя в ловушке в углу, потому что ему не нравится сегодня и завтра, кто не уверен в том, что он принесет, и прошлое так безопасно и ясно.
Стоит отметить, что страстные чувства включают в себя, когда мы чувствуем, что что-то в жизни не идет нам на пользу.
Например, воспоминания о первой любви или днях, проведенных с бывшим любовником, становятся намного более яркими и красивыми, когда у нас нет партнера, и совсем не актуальны, когда у нас есть кто-то рядом с нами. Потеряв работу и найдя кого-то еще на долгое время, человек начинает идеализировать прежнюю работу,
Ностальгия греет
Тим Уайлдшут, доктор из Университета Саутгемптона, доказал, что приятные воспоминания могут буквально согреть не только душу, но и тело. Исследователь провел несколько экспериментов, чтобы определить влияние ностальгии на восприятие холода.
Участникам первого эксперимента было предложено наблюдать и записывать температуру воздуха и ощущения в течение 30 дней. Оказалось, что в холодные дни тоска возникала чаще. В другом эксперименте субъекты должны были сидеть в трех комнатах с разными температурами: холодной (-20 ° C), средней температуры (+ 24 ° C) и горячей (+ 28 ° C).
В холодной комнате ностальгия была также распространена. Участники третьего эксперимента были посажены в холодную комнату и должны были вспомнить что-то ностальгическое или любое событие из прошлого.
Через некоторое время их попросили установить комнатную температуру. Люди, у которых были ностальгические воспоминания, оценивали комнатную температуру как более теплую.
Другой эксперимент был проведен с водой. Ученые изучают, как долго человек может держать руку в холодной воде. И тут ностальгия помогла. В ответ на это чувство субъекты дольше держали руки в холодной воде. Теплые воспоминания помогают перенести холод. С приближением зимы, вероятно, стоит погрузиться в ностальгические чувства и согреться изнутри.
Ностальгия носит деньги
Ностальгия используется в трудные времена, во времена экономических или ценностных кризисов, в неблагоприятных политических ситуациях, когда наша уверенность в других и в себе поколеблена.
Стремление к прошлому - это столп, который нужен людям. Ностальгические настроения очень сильны в некоторых фильмах и сериалах, которые вызвали большой общественный интерес.
Например, в США в последнее время был популярен телевизионный рекламный сериал «Волки», рассказывающий историю людей, которые создают гламурную рекламу в 20-м веке. В 1960-х годах в Америке и в Соединенном Королевстве популярный телесериал «Аббатство Даунтон» восходит к 20-му веку. начало аристократической жизни.
Маркетологи используют ностальгию как курицу, чтобы откладывать золотые яйца, потому что они знают, что возбужденное позитивное чувство - лучшее, что может быть вызвано рекламой.
По словам Розалии Баэна, раньше ностальгию считали своего рода инфантилом, но сейчас ситуация меняется. Конкуренция, быстрый темп жизни, кажется напряженной, и нас все чаще посещает ностальгия по прошлому.
Даже социальные сети дают возможность раскрасить жизнь тоскующими красками. Например, в Instagram мы можем кадрировать фотографии в Instagram меланхоличной рамкой, применять фильтр старения и так далее.
Очень популярные страницы Facebook, которые помнят двадцатый век Звезды 80-х и 10-х, а затем преобладающая атмосфера. Хавьер Иказ, один из создателей этой страницы, говорит, что первоначально он опубликовал несколько фотографий и видеоклипов, и его сразу привлекли 10 000 долларов. вентиляторы. В настоящее время его страница насчитывает около 500 тысяч. 40 тысяч посетителей в день.
Ностальгию можно лечить
Некоторые люди испытывают ностальгию несколько раз в год, другие - несколько раз в неделю.
Это зависит от возраста, пожилые люди более склонны испытывать сильные чувства, а молодые люди реже испытывают его. Люди, которые более обеспокоены, также чаще испытывают чувство ностальгии, и приятные воспоминания оказывают на них положительное влияние, помогая предотвратить более сильные эпизоды тревоги. Объясняя природу ностальгии, социальный психолог Клэй Рутледж провел эксперимент.
Одна исследовательская группа попросила их вспомнить ситуации, в которых они испытывали чувство ностальгии. Наблюдалось, что эта эмоция чаще всего вызвана негативным опытом, особенно одиночеством.
Другие участники эксперимента читают истории, которые вызывают негативные, нейтральные и позитивные чувства. Интересно, что
По словам Рутледжа, ностальгия может помочь укрепить доверие или впасть в отчаяние. Когда вам, кажется, ничего не теряете, недооцениваете себя и свои достижения, когда вы думаете, что жизнь теряет смысл, ностальгические теплые воспоминания могут заставить вас поверить в себя, свое настоящее и будущее и действовать как лекарство.
По словам указанного ученого, ностальгия является одним из внутренних человеческих ресурсов, погруженных в глубины воспоминаний, где мы заново открываем наши возможности, о которых мы забыли.
Именно в позитивных воспоминаниях есть «я», в котором мы можем радоваться, гордиться и учиться у него, а также находить в себе силы преодолевать трудности.