Найти в Дзене

Кредитные истории.

Фото найдено поисковиком "Яндекс" в свободном доступе.
Фото найдено поисковиком "Яндекс" в свободном доступе.

В начале 90-х финансовая грамотность населения была где-то возле нуля, по какой шкале не измеряй. А просьбу выступить поручителем по кредиту воспринимали как некую формальную акцию типа "возьмём на поруки". Ну просит хороший человек, что мне жалко что ли? О том, что поручитель обязан выплатить займ за должника, тогда ещё не знали. А может и знали, но думали, что это не всерьёз. Не я ж деньги брал?

Работала у нас санитарка - женщина суетная, но добрая. И вот сестра хозяйка просит её выступить поручителем. "А то, что зарплата маленькая, так мы тебе через нашего главбуха сделаем справку какую нужно."

Справку сделали, кредит получили. Через полгода пришли приставы, денег просить. Санитарка и так с хлеба на квас перебивается, а тут такая напасть. Бежит она к сестре хозяйке, а та бананы кушает.

- Представляете? Говорит, что нету денег. А сама бананы жрёт! На, говорит, Люда, банан съешь. Для мозгов полезно."

Удалось как-то Люде отбиться от чужого кредита, но усилий ей это стоило немалых.

Другая история. Мама коллеги выступила поручителем по кредиту для сожителя подруги. Тот болел и брал заём на лечение. Святое дело помочь
в такой ситуации. Сожитель (почти муж!) обещал выплачивать, но, вылечившись, почувствовал в себе силу богатырскую, бросил мамину подругу и ушел в синюю даль. Подруга естественно не при делах, она и так пострадала от мужского коварства. Платить кредит выпало маме. "Бедну маму так в обморок и бросат. Этот случай всех злее " (с). Хорошо, что другой мамин сын был майором наркополиции. "Почти мужа" разыскали по своим каналам и объяснили, что платить придётся.

С тех пор я и сам кредиты не беру, и поручителем за них не выступаю. И кто бы не говорил, что это очень современно и весь мир так живёт, я уверен, что это способ порабощения человека человеком. Чем больше у тебя кредитов - тем меньше у тебя свободы. Ты превращаешься в раба финансовой системы. Она, конечно, скрашивает твои нравственные страдания необходимыми картинками (как Матрица для Нео), поскольку гуманизм же. Просто так кровь пить не принято, даже клещи ранку анестетическим раствором обрабатывают.

Но сути дела это не меняет. Должник - тот же раб. И в лучшем случае, он не живет, а барахтается в постоянных процентах, перекредитованиях и прочих радостях. С зыбкой надеждой однажды из всего этого вылезти. Но ему говорят: нет , ты классный парень. Давай, заходи - кредит одобрен. И все. И ты в самой свободной стране мира и слова боссу поперек сказать не сможешь, не смотря на самую свободную свободу слова (прошу прощения за тавтологию). Потому что вдруг работы лишишься? Так что паши, а тебе в подарок красивый ошейник с надписью "кредитная история". Это почётно. Человек без такого ошейника в лучших демократиях мира выглядит подозрительно.