Непрерывность принципа инклюзивности членского состава также выявлена в качестве еще одного фактора уязвимости в том, что касается структуры и процесса внутреннего управления и уровней приверженности.
Гендерная проблематика может вызывать серьезную озабоченность, поскольку она связана с принятием решений, признанием и участием женщин в трудовой деятельности, может быть недооценена или не наблюдаться, и она может оказаться неспособной в полной мере участвовать в процессе принятия решений.
Демократическое принятие решений само по себе также может быть проигнорировано, если будет установлено, что оно тормозит рост или эффективность.
Кроме того, если в конечном счете речь идет о прибыльности, кооперативы могут быть избирательными по своему членскому составу и все чаще предпочитают ограничивать движение выгод, распространяющихся на более широкие слои населения или регион.
Если кооператив окажется прибыльным и выйдет за рамки первоначального целевого рынка, новый географический контекст может ослабить связи с местным сообществом, поскольку кооперативы будут вынуждены добиваться максимальной экономической выгоды за счет неэкономических соображений, что приведет к ослаблению "кооперативных различий".
Чрезмерная коммерческая ориентация может создавать дополнительные проблемы, поскольку соблюдение таких стандартов, как количество и качество, может оказаться непрактичным для мелких производителей.
Документально подтверждено, что кооперативы могут таким образом непреднамеренно провоцировать конфликт в сельских общинах, представляя или усиливая негативные, вредные и даже исключающие условия, особенно в условиях применения законов штата или чрезмерно ограничительного внешнего управления.
Кооперативы в сельскохозяйственном секторе
Несмотря на нестабильность кооперативной структуры, за последнее десятилетие сельскохозяйственные производители и организации привлекли большое внимание в сфере международного развития как одного из наиболее распространенных секторов, где процветают кооперативы.
Действительно, по оценкам Всемирного банка на 2013 год, 20% мировых фермерских хозяйств организованы через официальные кооперативные структуры, причем с гораздо более высокой оценкой, если учитывать членство в неформальных организациях.
Во многих случаях кооперативы остаются "важным источником средств к существованию для сельских жителей", несмотря на изменение глобальной экономики и доступ к несельскохозяйственной занятости.
Традиционно их функция заключалась в том, чтобы связать фермеров кредитами, ресурсами и технической помощью, но во многих случаях они расширялись, чтобы укрепить свои рыночные позиции и действовать конкурентоспособно на рынках продукции, часто координируя свои действия на региональном уровне, что обеспечивает фермерам и производителям больший контроль над каналами сбыта и сохранение большей добавленной стоимости.
Сельскохозяйственные кооперативы сталкиваются с теми же проблемами в плане сплоченности, продолжительности жизни и роста, что и другие секторы.
Зачастую в сельских и сельскохозяйственных регионах считается, что социальный капитал является высоким, что может быть не так, и если это так, то может быть более трудным для развития, но в этом контексте существуют свои собственные барьеры. Иногда эти барьеры носят поведенческий характер, а именно культурный консерватизм, оппортунизм, независимость. В этом случае возникают трудности с привлечением менеджеров в периферийные регионы и отсутствие маркетинговой экспертизы и навыков.
Было также отмечено, что продукция влияет на успех сельскохозяйственного кооператива, при этом рентабельность и значение для местной экономики являются важными переменными в определении способности кооперативов преодолевать организационные проблемы и внешние нагрузки.
Продолжение в следующей части...