«Да, заговорит», – сколько я раз слышала от знакомых людей эту жизнеутверждающую фразу.
«Вот у меня кум, сват, брат заговорил вообще в 4-5 лет и ничего, потом институт закончил, уважаемым человеком вырос», - так говорят только те люди, которые в реальности не сталкивались с проблемой ЗРР (задержка развития речи) и не знают всех тонкостей и подводных камней.
Те же, кто столкнулся с этим - начинают давать контакты хороших логопедов, неврологов, советуют какие-то дополнительные методы борьбы с ЗРР, делятся своим опытом. Спасибо им большое за добрые слова поддержки.
Так вот сегодня я хочу прокричать: «Если Ваш ребёнок в 2 года не говорит, отсутствуют звуки подражания – не ждите, не слушайте это: «Да, заговорит!», не верьте что всё исправится волшебным образом».
Действительно у каждого ребёнка свой процесс развития и дай Бог, чтобы Вам повезло, и диагноз не подтвердился. Но если у ребёнка ЗРР – нельзя упускать драгоценное время. В данной ситуации лучше перестраховаться.
Итак, если ребёнок не говорит: начните с консультации невролога, обычно невролог назначает ЭЭГ и на основании результатов оценивает ситуацию и при необходимости прописывает медикаментозное лечение. Обязательно сходите на консультацию к сурдологу (это врач, который на специализированных аппаратах проверяет слух). А дальше уже смотрите по ситуации.
К сожалению, диагноз «задержка развития речи» сейчас ставят всё большему и большему количеству детей, но и медицина не стоит на месте. Эту проблему можно победить, нужна только вера в своего ребёнка, а также упорство, терпение и труд.
Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!
Знакомство со мной в этой статье