Внезапно появляющиеся в саду котлованы, порой впечатляющих размеров – распространенная проблема многих собаководов. Садом, как правило, дело не ограничивается, и питомец орудует на всем участке, преобразуя ландшафт до неузнаваемости. Очень часто под лапу попадают ценные насаждения – от высаженных на грядках овощей до клумбы.
Первый вопрос, который волнует владельца питомца – нормально ли такое поведение? И что вообще это все значит?
Зов дикой крови
Желание и умение копать – это древний инстинкт, который достался современным одомашненным собакам от диких предков. Да и сегодня для диких сородичей собаки этот навык – в числе важнейших.
В первую очередь, псовые роют норы для того, чтобы создать убежище – для себя и особенно – для потомства. Именно поэтому собака с беременностью (в том числе – с ложной) активнее всего пытается рыть землю.
Но это – далеко не единственная причина. Собаки увлеченно копают землю и в других случаях:
- Жара и стремление охладиться. Верхний слой земли, прогретый солнцем, вскапывают многие животные – чтобы добраться до прохладного слоя и полежать в ямке, насладившись прохладой.
- Охотничьи повадки. Норные породы обожают рыть землю в поисках мелкой добычи – кротов, мышей, и т.д. Особенно таким поведением отличаются таксы и терьеры.
- Запасы на черный день. Питомец прекрасно питается и не испытывает недостатка в еде, но инстинкты, обеспечивавшие выживание на протяжении тысячелетий, подсказывают: «делай запасы». Иногда это приводит к отравлениям – например, если собака прячет мясо в жаркую погоду, чтобы позже полакомиться «вкуснятиной».
- Скука, одиночество, малоподвижность. Часто животное может буквально вспахать участок. Для собаки это может быть способом обеспечить себя физической нагрузкой, развлечь (заметим, относительно безобидным способом) и привлечь к себе внимание хозяина.
- Организация побега. Те, кто держит собаку на придомовом участке, знакомы с таким методом побега – собаки склонны делать подкопы, чтобы убежать. Животное может иметь массу внимания со стороны хозяев, но появление суки с течкой в окрестностях достаточно, чтобы кобель приложил все усилия для побега. Бывает и обратная ситуация – когда сука пытается сбежать в поисках партнера в период течки.
Собаки, которых содержат в квартире, точно также могут «копать» пол. В большинстве случаев, это объясняется двумя причинами:
- животное инстинктивно приминает лежанку перед тем, как лечь – также, как это делают дикие псовые, устраивающиеся на ночлег в траве;
- собака при этом нервничает и не может найти себе место – это характерный признак нездоровья, в частности – артрита.
Что делать хозяину «копателя»?
Для начала – понаблюдать за поведением питомца и сделать выводы о возможных причинах такого поведения. Далее – придерживайтесь следующих правил:
- Никогда не наказывайте собаку за инстинктивное поведение – это даст эффект, обратный желаемому. Животное, реализующее свои инстинкты, никогда не поймет, в чем его вина.
- Если вы не проводите достаточно времени с питомцем, то самое время исправить ситуацию. Даже если собака свободно бегает по участку, ее необходимо выводить за калитку – хотя бы 2 раза в день.
- Дрессура. Питомец должен знать базовые команды («фу», «нельзя»), которые вы можете использовать, застав собаку «с поличным». Последнее очень важно – демонстрировать свое недовольство имеет смысл только в момент совершения нежелательного действия (в данном случае – копания).
- Кастрируйте или стерилизуйте животное, если не можете обеспечить ему партнера для спаривания.
- В жаркую погоду дайте возможность собаке поплескаться в надувном бассейне или в любой старой ненужной емкости. В крайнем случае – раскладывайте ткань, смоченную холодной водой.
Столкнувшись со страстью питомца к копанию, запаситесь терпением и проанализируйте причины такого поведения. Не наказывайте собаку – особенно «постфактум». Исключив патологические причины, скорректируйте времяпрепровождение своего питомца.