Уверенная в себе личность не сможет существовать без самодостаточности. Человек понимающий смысл этого прочного фундамента, не будучи зависимым, проявляет к другим людям сострадание и эмпатию, сохраняя в то же время уверенность в себе и самообладание.
Основное препятствие в твоей голове к самодостаточности - ошибочное убеждение в том, что остальные люди умнее, мудрее, лучше, интеллектуально более развиты. В таком случае начинаешь верить, что счастье зависит от окружающих. Зависимый человек в таком плане, всегда стремится к чему то внешнему, не обращаясь к себе. И требует от всех, бога, людей, обстоятельств сделать для него то, что он должен и может сделать сам. Вследствие этого приучается быть зависимым, им можно манипулировать, он подстраивается, подражает и соперничает.
Самодостаточность – не только убежденность в том, что ты в состоянии добиться успеха, а нечто гораздо большее. Это мужество прислушаться к внутреннему голосу, подсказывающему, какого рода успеха вы жаждете. Быть самодостаточным – означает руководствоваться только своими внутренними порывами, не ожидая от кого-либо или чего-либо подсказки, кем быть, что иметь и чем заниматься. Когда мы научимся правильно читать знаки и следовать собственной интуиции, тогда начнем доверять себе и перестанем плясать под чужую дудку.
Дальше мы будем снимать пелену, которая стоит на пути к уверенности в себе.