Кооперативный тип организации требует многочисленных выгод для своих членов, которые часто распространяются на окружающее сообщество или регион, благодаря встроенному координированному и демократическому принятию решений и совместному доступу к ресурсам.
Хотя отмечается, что стимулом для членства являются главным образом экономические, хорошо известны также социальные и политические выгоды.
В качестве платформ для совместного принятия решений им приписывается заслуга в создании условий для демократической и эгалитарной среды. Через Генеральную ассамблею производители имеют возможность отстаивать свои интересы, иметь доступ к информации и вносить вклад в политику на местном, региональном и национальном уровнях, при этом интересы групп меньшинств могут быть услышаны.
Структура и сила членства, особенно в неформальных и сельских кооперативах, как правило, зависит от ранее существовавших отношений в общинах, динамика которых может быть восстановлена или оспорена на предприятии. Роль и социальные отношения, которые могут включать семейные отношения, обеспечивают платформу доверия и поддержки, позволяющую объединить доходы и ресурсы.
Предполагается, что эта основа будет способствовать снижению напряженности между социальными и деловыми мандатами, а также формализации плана общего видения и миссии, или принятию мер по обеспечению внешнего управления с помощью экспертных знаний, цепочек поставок и маркетинга, или избранию совета директоров.
Членство должно основываться на общих принципах, неформальном обмене информацией, знании прав, признании ответственности, возможности высказать свое мнение и опасения, а любые дополнительные формализованные компоненты должны служить связующим звеном между членами и ассоциацией.
Необходимо подтвердить эти качества, чтобы управлять меняющимися социальными и экономическими отношениями путем разрушения иерархии, которая может существовать в культурном отношении вне кооператива, с тем чтобы он функционировал как можно более демократично. Это включает обеспечение сбалансированности потребностей и перспектив членов, совета, персонала, представителей, любого руководящего органа, а также внутренних и внешних заинтересованных сторон и между ними.
Кооперативы с большей вероятностью будут эффективными и жизнеспособными, если требования, предъявляемые к отдельным членам, будут ограниченными, а различия между ними, такие как различия в доступе к технологиям, будут стимулировать сотрудничество в целях приватизации, конкуренции или монополизации.
В случае успеха члены могут самостоятельно или коллективно ощутить на себе более высокую эффективность и производительность, проявляющиеся в таких экономических рывках, как более высокие цены и спрос на их товары, снижение рисков и снижение затрат на закупки, производство и транзакции. Эти выгоды чаще всего связаны с улучшением доступа к прибыльным рынкам и участия на них, доступом к кредитам и объединенным ресурсам, усилением позиций на переговорах и политического представительства, повышением качества товаров, стимулированием инноваций и/или модернизации систем, а также с общим улучшением информационного потока.
Даже в отсутствие данных об экономической рентабельности, конкурентоспособности или улучшении социальной сплоченности присутствие кооперативов явно способствует продовольственной безопасности, инклюзивному финансированию и сокращению масштабов нищеты, как это было признано Организацией Объединенных Наций.
Хотя литература не является специфической для сельской местности, ряд необходимых характеристик указывает на многочисленные области напряженности и хрупкости, присущие кооперативной структуре.
Характеристики, такие как размер и масштаб, также оказывают влияние на успех кооперативов посредством внутренней сплоченности, обмена информацией и способности к росту.
Однако характер кооперативов и их основы на членских характеристиках означает, что они уязвимы не только для функционирования на неоптимальном уровне, но и для "захвата элиты, коррупции, авторитарной практики, сегрегации, конфликтов и других нежелательных социальных практик", которые в значительной степени зависят от их политического и культурного контекста, включая уровень образования.
Во многих сельских и отдаленных районах отсутствие навыков счета и неграмотность остаются серьезными препятствиями для участия и производительности, равно как и знание товарных и рыночных циклов.
Продолжение в следующей части...