15 марта 44 года до н.э. - это дата убийства, самого известного римлянина, Юлия Цезаря является одной из самых известных в мировой истории. События произошедшие в этот день имели колоссальные последствия для Рима, вызвав серию гражданских войн, в которых двоюродный племянник Цезаря Октавиан занял свое место в качестве первого римского императора.
Но что на самом деле произошло в этот знаменитый день? Ответ заключается в том, что мы никогда не узнаем ни в мельчайших подробностях, ни с большой степенью уверенности.
Нет свидетельских показаний о смерти Цезаря. Николай Дамасский написал самый ранний сохранившийся рассказ, около 14 года н. э. Некоторые считают, что он говорил со свидетелями, хотя никто не знает наверняка, и его книга была написана для Августа, поэтому она может быть предвзятой.
Так же рассказ Светония о этой истории считается довольно точным, возможно, он имел доступ к свидетельским показаниям. Рассказ был написан около 121 года н.э.
Заговор против Цезаря.
Даже кратчайшее изучение римской политики открывает банку червей, в которой полно интриг и заговоров. Римские институты были относительно стабильны, но военная мощь и народная поддержка (как показал сам Цезарь) могли переписать правила очень быстро. Власть всегда была готова к захвату.
Необыкновенная личная власть Цезаря должна была возбудить оппозицию. Рим был тогда республикой, и отказ от произвола и злоупотребления властью королей был одним из ее основополагающих принципов.
В 44 г. до н.э. Цезарь был назначен диктатором (должность, ранее присужденная только временно и во времена великого кризиса) без ограничения срока. Римляне, безусловно, видели в нем царя, и, возможно, он уже считался богом.
Более 60 высокопоставленных римлян, включая Марка Юния Брута, который, возможно, был незаконнорожденным сыном Цезаря, решили покончить с ним. Они называли себя Освободителями, и их амбиции состояли в том, чтобы восстановить власть Сената.
Мартовские Иды.
Николай Дамасский пишет об этом:
“Заговорщики рассмотрели ряд планов убийства Цезаря, но решили совершить нападение в Сенате, где их тога прикрывала бы их ножи.”
Ходили слухи о заговоре, и некоторые друзья Цезаря пытались помешать ему пойти в Сенат. Его врачи были обеспокоены головокружениями, от которых он страдал, а у его жены, Кальпурнии, были тревожные сны. Брут вмешался и заверить Цезаря, что с ним все будет в порядке.
Говорят, что он принес какую-то религиозную жертву, разоблачив плохие предзнаменования, после нескольких попыток найти что-то более обнадеживающее. Многие друзья просили Цезаря вернуться домой, а Брут снова успокаивал его.
В Сенате один из заговорщиков, Тиллий Цимбер, обратился к Цезарю под предлогом ходатайства о его сосланном брате. Он схватил тогу Цезаря, не давая ему встать и явно сигнализировал о нападении.
Николай рассказывает о грязной и жестокой сцене, когда мужчины ранят друг друга, сражаясь за убийство Цезаря. Как только Цезарь упал, ворвалось еще больше заговорщиков, возможно, желающих оставить свой след в истории, и, по сообщениям, он был заколот 35 ножами.
По легенде последними словами Цезаря были: "Et tu, Brute?"(И ты, Брут?).
Последствия
Республиканские амбиции приводят к обратному результату, начинается война.
Ожидая героического торжества, убийцы выбежали на улицы и объявили римлянам, что они снова свободны. Но Цезарь был чрезвычайно популярен, особенно среди простых людей, которые видели военные победы Рима, и в то же время с ними хорошо обращались и развлекали. Сторонники Цезаря были готовы использовать эту народную силу для поддержки своих амбиций.
Сенат проголосовал за амнистию убийц, но избранный наследник Цезаря, Октавиан, быстро вернулся в Рим из Греции, чтобы попытаться найти выход из создавшейся ситуации. Октавиан смог быстро завербовать солдат Цезаря для своего дела.
Сторонник Цезаря, Марк Антоний, также выступал против Освободителей, но имел собственные амбиции. Он и Октавиан заключили шаткий союз, когда на севере Италии началась первая гражданская война.
27 ноября 43 года до н.э. Сенат назначил Антония и Октавиана главами Триумвирата вместе с другом и союзником Цезаря Лепидом, которому было поручено взять под свой надзор двух освободителей - Брута и Кассия, намеревающихся убить многих своих оппонентов в Риме.
Освободители потерпели поражение в двух сражениях в Греции, позволив Триумвирату править в течение 10 нелегких лет.
Затем Марк Антоний сделал свой ход, женившись на Клеопатре, возлюбленной Цезаря и царице Египта, и планируя использовать богатства Египта для финансирования своих амбиций. Они покончили жизнь самоубийством в 30 году до н.э. после решающей победы Октавиана в морской битве при Актиевском море.
К 27 г. до н.э. Октавиан переименовывает себя Цезарем Октавианом Августом. Октавиана Августа будут помнить, как первого римского императора.