Для оценки возможностей, которыми располагают органы налогового контроля, не лишним будет знать, какие информационные ресурсы используются при проведении камеральной проверке. Зная список ресурсов, имеющихся на вооружении у налоговой, у вас появляется возможность оценить, какие показатели деятельности компании будут сопоставляться с данными в налоговой декларации и проанализированы для проведения налогового контроля.
При проведении камеральной проверки, налоговая обращается к информационным ресурсам местного уровня, а в случае наличия удаленного доступа – регионального и федерального уровня:
1) Банковские счета
2) Недействительные паспорта
3) Данные из ЕГРН
4) Информация о транспорте копании (прием, учет, распределение и доведение до налоговых органов сведений о ТС и их владельцев)
5) ФСС и ПФР
6) Взаимодействие с миграционной службой
7) Декларации по алкоголю
8) Таможенные органы РФ
9) Госреестр ККТ
10) Ведомость учета принятых и введенных налоговых деклараций
11) Среднесписочная численность штатных сотрудников
12) Лицензии
13) Федеральное казначейство
14) лица, принимавшие участия в электронном документообороте счетов-фактур
15) Таможенный союз – обмен
16) Анализ финансово-хозяйственной деятельности компании
5 ключевых календарных сроков при проведении камеральной проверке Любые мероприятия налогового контроля, включая и проведение камеральной проверки, строго ограничены по времени. Вам нужно иметь ввиду – для отслеживания мониторинга контрольных мероприятий, камеральная проверка должна осуществляться в течение 3-х месяцев с даты предоставления декларации в налоговый орган. Камеральная проверка декларации по НДС проводится в течение 2-х месяцев со даты предоставления декларации в налоговый орган. При выявлении ошибок, либо неточностей, полученных сведений в ходе проведения камеральной проверки, налоговый инспектор направляет требование представить пояснения и/или внести изменения в налоговую декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении документов (п. 3 ст. 22 НК РФ) Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, предоставляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. При проведении камеральной проверки, могут допускаться нарушения: - согласно статьи 100 НК РФ, по окончанию камеральной проверки, должен быть составлен акт о ее результатах. Срок составления такого акта – 10 рабочих дней. - акт передается налогоплательщику в срок, не превышающий 5 дней со дня его составления. - у налогоплательщика есть полное право не согласиться с результатами камеральной проверки, срок для подачи возражения устанавливается в 1 месяц - при получении возражения от налогоплательщика, руководителю налогового органа отводится 10 рабочих дней для его рассмотрения. По итогам, выносится решение о привлечение, либо в отказе от привлечения налогоплательщика к ответственности за выявленные нарушения.