В моем саду растет несколько сортов очень сладких и вкусных груш. Каждое дерево обязательно ежегодно формирую, вернее провожу обрезку. Хочу рассказать вам о простом методе, как лучше делать обрезку груш.
Если говорить о плодоносящих деревьях, то для них в особенности очень важна обрезка. Ведь, когда для молодых необходимо лишь формировать крону по мере возрастания, то для взрослых существуют и другие виды заданий. Непосредственно их при обрезках и выполняю.
Виды заданий обрезки плодоносящих груш:
- делаю обрезку минимум на 35-45 см;
- для продолжительной плодоносности;
- для сохранения «скелета» дерева;
- для избежания разломов, случающихся вследствие обильной урожайности.
Примерно с пятилетнего возраста дерева, когда оно уже плодоносит, я прекращаю «скелетную» формировку ветвей. Таким образом, срезаю проводники над последними боковыми отростками.
В пятнадцатилетнем возрасте, (можно и на год два раньше), делаю омолаживание, так как дерево уже долгое время плодоносит, и ежегодный прирост становится все меньше. Чем, следовательно, убавляется урожайность.
Таким грушам я укорачиваю все побеги, что является самой простой схемой обрезки. Ведь укорачивая скелетные и полускелетные ветви, можно наблюдать отличный прирост побегов, что способствует существенному увеличению урожая.
Осуществляем правильную обрезку.
При укорачивании, следует срезать ветки над боковыми развилками. В дополнении и у основы прироста, ведь именно в той зоне размещены спящие почки. Затем необходимо обрезать отростки, на 2/3 длинны, растущие на ветке, которая была укорочена.
Какие еще отростки подлежат обрезке.
Осенью старайтесь удалять лишние ветки, вернее побеги, переплетенные один с другим. Также не следует забывать и свисающих ветках и укорачивании боковых побегов груш.