На самом деле, за всю 40-летнюю историю сборной СССР/СНГ наша команда всего лишь восемь раз уступила своим соперникам с крупным счетом, то есть с разницей в три и более мячей (разумеется, сборная России за 27 лет своего существования давно уже эту цифру перешагнула). Четырежды это случилось в товарищеских матчах (в том числе самое крупное – 0:5 от англичан в далеком 1958 году), в нашей же нынешней подборке мы расскажем о поражениях именно в официальных матчах, когда исход матча был крайне важен и нам, и нашим соперникам.
Чехословакия-СССР 3:0, Отборочный матч XIX Олимпиады, 01.06.1968
В сдвоенных матчах с «друзьями» по социалистическому лагерю чехословаками решалось, какая из сборных поедет на Олимпийские Игры в Мехико (тогда в олимпийских футбольных турнирах участвовали именно национальные команды, а не «молодежки», как сейчас). В первом матче в Москве в переполненных «Лужниках» советские футболисты победили 3:2, с трудом переломив ситуацию в свою пользу в последние несколько минут игры.
Однако в Чехословакии в разгаре была «пражская весна», и прием, устроенный советской команде, был далек от дружеского и в прямом, и в переносном смысле. Сборная СССР весь матч подвергалась яростным нападкам со стороны трибун в Остраве, футболисты хозяев играли откровенно грубо, травмировав сразу троих наших (Аничкина, Численко и Хурцилаву), однако причина поражения была не в этом.
Просто в тот вечер молодая чехословацкая команда, вдохновленная поддержкой трибун, билась не только за спортивный результат, но и за Родину, как бы пафосно это не звучало. До ввода советских танков в Прагу оставалось всего три месяца…
ФРГ-СССР 3:0, Финальный матч чемпионата Европы, 18.06.1972
Всего тремя неделями ранее наша команда уже встречалась с западными немцами в товарищеском матче в Мюнхене в ходе подготовки к чемпионату Европу, и была жестоко бита хозяевами – 1:4. И надо же было такому случиться, что именно эти две сборные футбольный Бог снова свел в очном поединке в решающем матче турнира!
Финал прошел в столице Бельгии на стадионе «Эйзель», к тому времени еще не обретшим свою дурную славу. Казалось бы, наш тренерский штаб должен был сделать выводы из поражения в товарищеском матче, и, подметив слабые черты немецкой сборной, которой тогда еще было далеко до прозвища «машина», навязать команде Беккенбауэра и Герда Мюллера свою контригру.
Увы, но этого не произошло. Наши создали всего пару-тройку острых моментов у ворот соперника, немцы же, помимо трех забитых голов, вполне могли бы добиться и разгрома, но где-то выручил вратарь Рудаков, где-то соперники откровенно «простили». Так или иначе, но сборная ФРГ вполне заслуженно стала чемпионом континента.
Ирландия-СССР 3:0, Отборочный матч чемпионата Европы, 30.10.1974
Это был первый матч сборной СССР в отборочной группе европейского первенства, в которой, кроме ирландцев, нашим в соперники достались еще сборные Швейцарии и Турции. Любопытно, что в том году пропускавшая чемпионат мира сборная СССР провела всего-то один официальный матч, к которому фактически готовилась несколько месяцев, и сыграла его тем не менее так неудачно.
И это все при том, что ирландская команда в те годы уж никак не являла собой грозную силу, не «засветившись» ни на одном крупном турнире. Возможно, тренерская чехарда в нашей сборной сказалась, или случилась просто недооценка соперника, но советская команда под руководством Константина Бескова (на фото выше) совершенно неожиданно потерпела одно из самых крупных поражений в своей истории.
Все три мяча в ворота Пильгуя отправил нападающий Гивенс, мало кому известный за пределами своей страны. У нас же в команде в тот день не нашлось лидеров ни в атаке, не в обороне: как отмечала советская пресса, на поле вышел не единый коллектив, а группа отдельных игроков.
Шотландия-СНГ 3:0, матч финального турнира чемпионата Европы, 18.06.1992
Советский Союз к тому времени уже канул в лету, и название нашей национальной сборной превратилось в бессмысленную аббревиатуру СНГ, формально означавшую «Содружество Независимых Государств». Как оказалось, это был последний матч в истории сборной.
Финал получился провальным. В своей финальной группе наша сборная до этого сыграла вничью с сильными командами Германии и Голландии, и победа с уже ни на что не претендовавшими шотландцами выводила бы сборную СНГ в полуфинал турнира.
У шотландцев в тот раз залетало буквально все в ворота, которые защищал нефартовый Харин. А контраргументов никто из наших футболистов найти за всю игру так, увы, и не смог. Помнится, отчет в одном из отечественных спортивных изданий об этой игре назывался так: «Без флага, без гимна, без счастья» - лучше и не скажешь…
Читайте также 4 худших тренера сборной СССР по футболу
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!