Всем хой!
Поднимаю больную тему для каждого медика: время. Отчего для получения диплома нужно учиться в 1.5 раза дольше, чем остальным? Говорят, медицинское образование самое сложное, правда или ложь? Думаете, 6 лет доктора учатся? Там получается почти в 2 раза больше! Поясняем:
Вообще очень странно слышать, когда говорят что-то вроде "в меде сложно", "хорошо, решил не поступать на доктора". Конечно, приятно слышать, когда тебя жалеют. Но, по факту, ситуация обстоит абсолютно иным образом.
Суть в том, что у разных людей разные интересы. Юристу, любящему своё дело, будет сложно изучать программирование, если оно ему не нравится. А медицина значительно отличается от остальных специальностей. Хотя есть несколько отягощающих моментов:
1. Неограниченность информации. Философский пункт. Изучать жизнь, пожалуй, можно бесконечно. Люди очень мало процессов понимают на все 100%. Даже на вопрос, почему живое живёт, ответить сейчас невозможно.
При этом медицина многое изучила. И каждый студент должен выучить максимальное количество информации по многим специальностям.
Если очень грубо представить, то та же юриспруденция - фиксированное количество законов, которые нужно знать и понимать. А медицина и жизнь - неограниченный банк знаний.
2. Самое большое количество кафедр. Этот пункт вытекает из предыдущего. Много информации = много предметов, чтобы изучить всё.
3. Непрофильные предметы. Они есть в любом университете, на любой специальности. Но в меде (особенно в РНИМУ тебе приходится их учить и сдавать. От преподавателя, конечно зависит, но чаще всего так и случается. А когда у тебя на этой и следующей неделе по коллку, ещё по остальным профильным предметам надо разбирать большую тему, становится совсем не до мелочей, не до истории, биоэтики, правоведения и остального.
По этим причинам, учиться вроде должно быть сложнее. Но когда ты занимаешься любимым делом, которое ещё при этом интересное (изучение жизни, человека и остального не может быть неинтересным), учёба в меде уже не кажется чем-то очень трудным.
Однако при обилии информации приходится много учиться. На 1 курсе ты учишь основы для 2 курса. На нём ты уже готовишь базу для 3 курса. А уже на третьем выучиваешь основное для изучения настоящей медицины на 4-6 курсах.
Но не всё так просто! После 6 курса ты можешь быть только врачом общей практики. Так что нужно идти в ординатуру на 2-3 года. А чтобы стать очень классным и узкоспециализированным специалистом, придётся учить ещё несколько лет в аспирантуре.
Так и получается, что на учёбу тратится 10-11 лет. 18 + 10 = 28. Это такой, средненький показатель. Пока найдёшь вторую половинку, пока поживёте вместе, получается 30 лет. Это в теории. На практике, как в той песне, люди встречаются, люди влюбляются, женятся.
- Понравилось? Ставь палец вверх, подпишись! Все статьи - одна большая история, читай, если заинтересовало.