Государственной корпорацией, занимающейся вопросами обеспечения корректной работы системы страхования вкладов, выставлено требование о привлечении в качестве субсидиарного ответчика управляющих банка на сумму более 5,5 миллиардов рублей.
АСВ был установлен факт совершения неправомерных действий: банк выдавал заведомо невозвратные кредиты как юр. лицам, так и физическим.
Иск по данному прецеденту был направлен в АС Башкортостана. Данная информация была отражена на сайте агентства.
В начале июня 2018 г. АС республики Башкортостан вынес решение о признании УралКапиталБанка банкротом. Было начало конкурсное производство по данному делу. АСВ взяло на себя роль конкурсного управляющего. В процессе изучения дела, был выявлен факт нарушения в выдаче кредитов. Еще одним фактом правонарушений со стороны банка стало приобретение недвижимости по завышенной цене. Также топ-менеджеры банка для предотвращения будущего банкротства ничего не предпринимали.
УралКапиталБанк начал свою деятельность в конце сентября 1993 г. А уже в начале февраля 2018 г. был выпущен Приказ БР на отзыв лицензии у банка на право осуществления финансовых операций.
Ответчиками по делу выступят члены совета директоров и правления банка: Хантимеров Э.Ф., Хусаинова У.А., Поляков В.Н., Гафаров Л.Ш., Камилов Д.Ф., Шуваров Р.А., Путенихин М.А., Халиуллин М.З. и Беленкова А.В.
Агентство намерено продолжать реализовывать и дальше меры для увеличения размера конкурсной массы.
С 2004 г. агентством по страхованию вкладов было ликвидировало более 200 финансовых организаций. В настоящее время АСВ осуществляет профессиональные функции как конкурсный управляющий в более 190 кредитных организациях.