Найти тему
Заварка

Валдайский клуб: посиделки с президентом или рычаг пропаганды?

Данная площадка, заявленная как дискуссионно-аналитическая, выполняет множество функций, от повышения имиджа нашей страны в глазах мирового сообщества, до трансляции населению определенных сигналов и идей, от решения глобальных проблем современности, до конкретной передачи смыслового посыла нашим партнерам и конкурентам о месте, роли и целях России на международной арене.

Возникший как один из вариантов решения проблем, связанных с поиском России своего места в системе международных отношений, Валдайский клуб, постепенно эволюционируя, приобрел статус мощного инструмента политической пропаганды, представляющий из себя в настоящее время крупный институализированный инструмент коммуникации международного масштаба.

Пропагандистский характер клуба прослеживается во множестве элементов:

  • Валдайский клуб – это детище российских политиков, ориентирующихся, прежде всего, на Европу и Запад в целом, в состав постоянных членов которого входят также больше половины политиков, экономистов, ученых и журналистов из стран Европейского Союза (далее ЕС), и Соединенных Штатов Америки (далее США). Поэтому участники дискуссий представляли всю европейскую и западную систему координат и прозападный менталитете.
  • Валдайский клуб организован в 2004 году. Данная площадка выступила как один из элементов, формирующих имидж поступательной политики в направлении демократизации страны, свободы слова, предоставления либеральных прав и свобод. В общем смысле, появление Валдайского клуба в тот период времени можно охарактеризовать старой русской пословицей: «Себя показать – на людей посмотреть». Россия в начале 2000-х гг. активно развертывала свою дипломатию под предлогом «энергетической карты». Как и Б. Н. Ельцин, Путин уделял большое внимание личной дипломатии. Ему удалось быстро избавиться от образа сурового и подозрительного выходца из спецслужб.
-2
  • В подтверждение мнения о том, что Валдайский клуб являлся определенным инструментом политической пропаганды, может служить документально доказанный факт жесткого отбора людей, которые должны были освещать данное мероприятие. Пресс-карту на данную площадку получили далеко не все журналисты, подававшие заявку на освещение работы клуба.
  • Список учредителей.

На официальном сайте Валдайского клуба заявлено 4 учредителя, среди которых такие организации как Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Некоммерческое партнёрство «Российский совет по международным делам» (РСМД), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России (МГИМО).

-3

  • Особое внимание со стороны политической элиты России к деятельности Валдайского клуба служит показателем связи между данной дискуссионной площадкой и государственными структурами. Данный факт указывает на прогосударственную направленность клуба, отражаясь в том числе в его особенностях как инструмента политической пропаганды.
  • Стоит также отметить тот факт, что с самого начала функционирования данной площадки, Президент России Владимир Владимирович Путин каждый год неизменно принимает участие в работе клуба и встречается с его участниками. Особенную роль данные встречи приобрели в последние годы функционирования данной площадки, где Президент традиционно отвечает на многие опросы, касающиеся не только повести конкретной сессии, а государства и мировой ситуации в целом.
  • Основываясь на анализе деятельности Валдайского клуба за период 2004 – 2017 года можно сделать вывод о том, что данная площадка является динамически развивающимся инструментом политической пропаганды России как в рамках внутренней политики, так и в рамках внешней политики.
  • а) либерально – демократический период (2004 – 2007)
  • б) мюнхенский период (2008 – 2010)
  • в) восточный период (2011 – 2013)
  • г) современный период (2014 – н. в.)
-4

Таким образом, Валдайский клуб возник как попытка ответа государственных структур России на вызовы современности. Переходный период государства, трансформация общества и политической структуры, а также изменение традиционных процессов трансляции информационных потоков связанных с развитием средств коммуникации и научно-техническим процессом обусловили форму и содержание дискуссионной площадки. Анализ учредителей Валдайского клуба продемонстрировал его зависимость от различных государственных структур, что в свою очередь является показателем инструментального смысла данной площадки с точки зрения политической пропаганды. Участие политической элиты России в деятельности клуба демонстрирует заинтересованность властных структур в данной площадке, веру в ее пропагандистский потенциал. Международный интерес к Валдайскому клубу позволяет России, использовать данную площадку как инструмент, посредством которого происходит коммуникационный процесс между нашей сраной и мировым сообществом с выгодных для нашей страны позиций.

Понравилась статья? Подпишись! Поставь лайк!

Спасибо за твое внимание.