Председатель общественной приемной Дмитрия Медведева в Орле, первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин рассказал о случае, произошедшем с местным владельцем ЛУАЗ-969. Пост он опубликовал в фейсбуке.
Мужчина приобрел автомобиль еще во времена Советского союза, в народе это транспортное средство называют «луноход». С момента приобретения мужчина добросовестно платил налог в расчете за 40 лошадиных сил. А в 2019 году ему пришла квитанция от налоговой службы, где количество лошадиных сил выросло уже до 54. Тогда мужчина пошел в налоговую службу, однако там заявили, что данные о «лошадях» получили из ГИБДД.
«Мужчине, которому уже почти 70 лет, пришлось отправиться в ГИБДД. Оказалось, что попасть на личный прием к руководству непросто, оно, как и положено, на совещании. Дежурный предложил написать заявление и положить его в металлический ящик, висящий на улице, у входа. Так и было сделано. Корреспонденцию из ящика, наверное, вынимали по ночам. Потому, как спустя месяц, пришло письмо, где кратко пояснено, что в базе всех транспортных средств, которое формируется в Москве, стоит 54 л.с. и ничего тут не поделаешь», - рассказал Вдовин.
По его словам, лишь после его вмешательства чиновники согласились принять владельца «лунохода» лично.
«Непонятно одно, почему этого не было сделано в момент обращения? С формальной точки зрения и налоговая служба, и ГИБДД, возможно, правы. И все же, что остается делать человеку, оставшись один на один с безликой цифровой машиной? Очевидно, за каждой компьютерной системой стоит человек. И результаты работы с ней зависит от его стремления помочь и добросовестного исполнения своих обязанностей», - считает Вдовин.
Он выразил уверенность, что с переходом на всеобщую цифровизацию таких ошибок будет больше, поэтому необходимо, «чтобы люди имели возможность оперативно исправить эти ошибки, а не отправлять их обращения в железные ящики».