Найти тему
Кулинарный Микс

Моё любимое печенье: в магазине больше не покупаю, делаю сама

Оглавление

Приветствую всех читателей моего канала «Кулинарный Микс».

Кто же из нас не любит печенье, да еще с чаем или кофе? Таких, думаю, и не найдется, правда?! А если с домашним печеньем, ммм….

Мой муж обожает именно это печенье и просит меня готовить его чуть ли не каждый день… Из магазина печенье не признает, слишком оно приторное и с огромным составом…

Такое домашнее печенье выходит очень экономным. Масла сливочного совсем капля, немного кефира (можно даже такого, который стоит долго). Печенье можно по желанию присыпать семечками, разными орешками, маком, кунжутом, просто сахаром, корицей, какао и еще много чем. Вот что дома есть, то и использую. А можно вовсе ничем не посыпать. Огромный плюс этого печенье — его можно готовить без сахара (это кому нельзя), добавив немного изюма, чернослива, фиников или кураги оно получается сладеньким. Кстати, так я и делаю.

Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:

Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего печенья.

В глубокую миску наливаю кефир (подойдет любой жирности), добавляю ¼ чайной ложки соды и перемешаю. Кефир погасит соду и получится воздушная шапка.

печенье на кефире
печенье на кефире

Добавляю яйцо. Яйцо у меня маленькое, весом 40 гр. Если у Вас яйцо крупное, то разбейте его в отдельную тарелку, перемешайте вилкой и добавьте нужное количество в кефир.

яйцо
яйцо

Добавляю щепотку соли и растопленное сливочное масло. Масла всего 25 гр. - этого достаточно. Все перемешаю венчиком.

сливочное масло
сливочное масло

Просеиваю муку, добавлю сперва половину муки и замешиваю тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

тесто для печенья
тесто для печенья

Как стало трудно мешать тесто ложкой, начинаю замешивать руками. Муки у меня ушло 200 гр. Тесто не должно липнуть к рукам.

Добавляю изюм. Заранее его лучше залить кипятком минут на 10, а потом обсушить бумажным полотенцем. Вместо изюма можно взять чернослив или курагу (мелко порезать). А можно вовсе не использовать сухофрукты, а взять одну — две столовые ложки сахара.

готовим печенье
готовим печенье

Вмешиваю изюм в тесто.

Делаю жгут из теста и разрезаю на 10 равных частей. Я делаю это ножом для пиццы. Очень удобно.

рецепт печенья
рецепт печенья

Беру кусочек теста, делаю из него жгутик и придавливаю руками. Тонко делать не надо. Получаются вот такие печеньки. Форму можете делать любую.

печенье
печенье

Одной стороной «обмакиваю» печенье в орехи, семечки, кунжут, мак, кокосовую стружку, можно сахар или посыпать корицей, какао. Что любите.

печенье
печенье

Перекладываю печенья на противень. Противень я ничем не смазываю, у нас в составе печенья есть масло — этого достаточно.

как сделать печенье
как сделать печенье

Готовлю печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Приятного чаепития! Кстати, деткам в школу такое печенье тоже можно положить в качестве перекуса. Печенье, ну очень вкусное и ароматное. Наше любимое. Как выглядит печенье внутри можете посмотреть в моем видео выше.

домашнее печенье быстрое
домашнее печенье быстрое

Дорогие читатели, поделитесь рецептами Вашего любимого печенья, я его тоже попробую приготовить. Спасибо!

Уважаемые читатели, оцените рецепт лайком, репостом и не забудьте подписаться на мой канал.
Спасибо, что были со мной. До скорой встречи!

Для приготовления печенья мне потребовалось:200 гр. пшеничной муки

  • 80 мл. кефира.
  • 1 маленькое яйцо — 40 гр.
  • 25 гр. сливочного масла
  • ¼ чайной ложки соды.
  • Щепотка соли.
  • 40 гр. изюма (можно заменить на 1-2 ст.л. сахара или другие сухофрукты).

Посыпка на выбор: семечки, орехи, мак, кунжут, сахар, корица, какао или ничего.

Рекомендую посмотреть и эти мои рецепты:

Лепешка из цельнозерновой муки с карманом

Закусочный рулет из омлета

Курица в духовке: давно отказалась от других рецептов

Чудо завтрак за 5 минут

Необычный салат из обычной свёклы