Найти в Дзене
Главредные мысли

Ты...это...того...не безобразничай!

Вслед за сотрудниками ФСБ и прокуратуры полицейские получили право делать официальные предупреждения, прежде чем привлекать к ответственности.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «О полиции» уже начали действовать на всей территории России. Теперь сотрудники полиции имеют возможность внести руководителям и должностным лицам организаций представления об обязательном для исполнения устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений. Кроме этого, полицейские могут предупредить гражданина или гражданку о том, что его (ее) действия недопустимы, так как создают условия для совершения преступлений, административных правонарушений либо носят антиобщественный характер.

Данное право преследует профилактическую цель и обладает определенной моральной силой. Как считают эксперты, рассчитано оно больше на подростков, бытовых преступников, нелегальных торговцев, попрошаек и лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пока они еще способны хоть как-то воспринимать эту реальность.

Например, поссорились муж с женой, замахнулся он на дражайшую супругу, а тут патруль. При этом сразу руки не крутят, а вкрадчиво объясняют: ударишь, пойдешь на 15 суток, а то и на срок длительный. Или пошел мужичок нужду малую справить в арку, а там полицейские говорят: «Гражданин, нельзя так. Пустишь струю, штраф заплатишь».

Впрочем, если физическое лицо, руководитель или должностное лицо организации ослушаются предупреждения или представления стража закона и порядка, то уже не избежать им протокола, а то и уголовного дела. После официальной фиксации предупреждения работа полиции вновь вернется в привычное русло. Каким будет это предупреждение (устным, письменным, в виде объявления или вручения) и кто имеет право его совершать, будет определено чуть позже руководством МВД.

Авторы поправок искренне надеются, что введение такой профилактической нормы снизит количество административных правонарушений и преступлений, так как многие из правонарушителей и преступников совершают противозаконные действия на эмоциях или в неадекватном состоянии, уберечь отчего их может именно такое предупреждение со стороны полиции. Насколько эффективной будет эта мера, покажет время.