Мы ехали из Евпатории в Читу в том самом поезде без второго вагона, о котором шла речь в этом посте. Ночью к нам подсели медсестра детского сада с дочкой моего возраста - феодосийцы. Они ехали в Хабаровск к родственникам, которых не видели лет 15.
В то время Крым еще принадлежал Украине, а потому на маленькой станции Казачья Лопань нам предстояло пройти таможенный досмотр.
Мы никогда не волновались по этому поводу: документы у нас были в порядке, ручной клади одна сумка с личными вещами - кто к нам будет придираться?
А вот наша соседка переживала не на шутку. 90-е годы, зарплата медсестры мизерная, а гостинцев привезти надо. Фрукты за 6 дней не довезешь, остается вино. Пластиковыми бутылками с ним были устланы оба днища ее сумок. А в родной Феодосии ее застращали рассказами о том, как чья-то знакомая с криком: "Вам не достанется" вылила такое же вино в окно, когда таможенники попытались его изъять. Словом, воспитанная дама страшно боялась попасться на контрабанде.
И вот наступил час Х. Из поезда никого не выпускать, идет досмотр! Мимо нас шастали много раз, не обращая внимания. Две мамашки с детьми - что с них взять?.. Но чисто формально надо все-таки проверить, поэтому в самом конце стоянки подошел уполномоченный чиновник и попросил предъявить документы и вещи.
Сказано - сделано, мама показала ему багаж - он его даже не просмотрел. Показала и соседка. Правду говорят, что мысль материальна, потому что у нее в сумке таможенник вдруг стал копаться и нашел все винные бутыли.
- Что это у Вас?
Она стоит ни жива, ни мертва:
- Это лимонад для ребенка. Попить.
- Так много лимонада?
- Да. Ехать же почти неделю.
Таможенник еще немного постоял, хмыкнул и ушел. Поезд тронулся.
Она минут 20 сидела белее стены плацкарта. Все никак не могла отойти от случившегося.
Не знаю, просек тот таможенник ее "контрабанду" или нет, но все обошлось. Вино поехало дальше. К родственникам.