Найти в Дзене
Online47.ru

Перевозчик мусора из Сланцев перед реформой «сбежал» за границу, но Регоператор знает, что делать

Транспортной компании на смену придут добросовестные организации.

За два дня до полноценного старта реформы по обращению с отходами в Ленинградской области жители Сланцевского района стали говорить в социальных сетях о надвигающемся «мусорном коллапсе». Их волнение объяснимо, так как из муниципального образования на удивление всем уходит перевозчик мусора, который несколько лет работал вполне исправно и вроде бы даже без серьезных нареканий.

История вопроса

Компания «ЭКОРОС», осуществляющая перевозку мусора, дорабатывает последние дни в Сланцевском районе.

В городских группах в соцсетях стала появляться информация, что эта компания осуществляют свою деятельность на территории муниципального образования до 31 октября, а после этого уберет с придомовых территорий свои контейнерные площадки и прекратит вывозить мусор.

-2

Но как показывает практика, Регоператор уже знает, как быстро справляться с возникшими сложностями.

Что происходит?

Предположения о том, что организация не планирует работать по-новой схеме у местных жителей возникли еще полгода назад, когда компания начала распродавать технику и распускать сотрудников. Кроме того, в народе ходили слухи, что они отказались работать с местной администрацией, поэтому решили сбежать.

Online47 решил дозвониться до гендиректора и спросить, почему компания перестает работать в Сланцевском районе. Оказалось, что свои последние трудовые будни в муниципальном образовании руководитель компании проводит за пределами Российской Федерации.

«Я не в России, у меня роуминг не могу говорить », - сказал и бросил трубку господин Александр Заботин, занимающий должность гендиректора в «ЭКОРОСе».

Видимо, переживания жителей Сланцевского района уже совсем его не волнуют.

С 1 ноября по новым правилам

Все муниципальные районы Ленинградской области с 1 ноября переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В целях поэтапного перехода была утверждена дорожная карта, которая полностью будет исполнена через несколько дней.

Главная задача этой реформы - внедрение современных технологий обработки мусора и пресечение нелегальной деятельности в сфере обращения с отходами. Она также позволит контролировать транспортные потоки и исключить возможность появления несанкционированных свалок.

Цитата

«Мы должны обеспечить контроль транспортных потоков, у нас все мусоровозы оснащены системой «ГЛОНАСС». К ней подключены 272 машины, 4 полигона ТБО и 1 мусоросортировочный комплекс. Эта работа на текущий момент у нас выполнена на 95%», - пояснил начальник регионального управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.
Валентин Илюшин/ Online47
Валентин Илюшин/ Online47

Новый механизм работы с Регоператором предполагает круглосуточный контроль транспортных потоков, постоянную отчетность, модернизацию контейнерных площадок и многое другое, чего раньше никогда не делалось.

В то же время по итогам первых месяцев реализации реформы выяснилось, что некоторые муниципальные образования во время мониторинга не указали точное количество мусора. Оказалось, что отходов в домовладениях образуется гораздо больше, чем было спрогнозировано и заложено в норматив. В числе лидеров оказался Приозерский район, где мусора оказалось практически на 50% больше, чем говорилось ранее.

Как это получилось, нам непонятно? Либо кто-то забыл про неучтенный мусор, либо его за пару месяцев, действительно, стало больше. Возможно, это связано с тем, что раньше кто-то мог схалтурить и выбросить отходы под ближайшую ель, то с 1 ноября об этом придется забыть, так как все мусоровозы будут оснащены системой «ГЛОНАСС».

Цитата

«Не все перевозчики готовы работать в новой системе обращения с отходами. Они должны быть готовы к регулярной фото-отчётности, подключению к единой информационной системе Регоператора «Учет и контроль отходов», которая контролирует 24/7 движение мусоровозов в режиме реального времен», - пояснила пресс-секретарь УК по обращению с отходами в Ленинградской области Ольга Пышкина.

«Мусорного коллапса» не будет

Региональный оператор уже не первый раз сталкивается с ситуацией, которая возникла в Сланцевском районе. Аналогичная история наблюдалась в Сертолово чуть меньше месяца назад.

Там после старта реформы по обращению с отходами действующие перевозчики отказались работать по новым правилам и покинули город. На их место практически в тот же день пришли добросовестные компании, которые готовы работать по-честному.

В пресс-службе УК по обращению с отходами в Ленинградской области отметили, что несмотря на возникшие сложности в Сертолово и Сланцевском районе, задача Регоператора останется прежней.

Цитата

«Регоператор нацелен на сохранение добросовестного и эффективного транспортного рынка в области - во всех районах мы ведём переговоры с перевозчиками и готовы к сотрудничеству. Что касается компании «ЭКОРОС», то возможно, одной из причин может быть нежелание транспортной компании работать в новых условиях усиленного контроля. Могу сказать, что мы были с этой компанией на связи и вели переговоры - для нас было удивительно, что они приняли такое решение. Но можем заверить, что никаких рисков «мусорного коллапса» нет. Значит будут вывозить компании-партнёры», - резюмировала Ольга Пышкина.

Стоит отметить, что и в Сланцевском районе несмотря на возникшие сложности регоператор готов работать с населением открыто и оперативно. Все ответы на волнующие граждан вопросы можно получить по телефону горячей линии +7-812-454-18-18, или отправив сообщение на электронную почту ro5ter@uklo.ru.