Найти тему
ProНовости

В России стало меньше бедных семей

По данным "Росстата", опубликованным РБК, количество семей, чьих доходов, по их собственной оценке, хватает только на приобретение продуктов и одежды, во второй половине года достигла 50%. Это обусловлено снижением количестве самых бедных граждан, которые доходов хватает только на продукты питания.

Изображение: 1tulatv.ru  #состояние  #финансы  #росстат
Изображение: 1tulatv.ru #состояние #финансы #росстат

Росстат утверждает, что это положительная динамика, так как снижение малообеспеченных людей полностью зависит от снижения численности наименее обеспеченной социальной группы населения.

Домов, где все финансы расходуются исключительно на приобретение еды и одежды, самое большое количество. Чаще всего это многодетные семьи, семьи неработающих особ пенсионного возраста и неполные семьи.

Больше всего таких семей в Ингушетии (78,8%), Чувашии (70,6%), Ненецком автономном округе (69,7%) и Краснодарском крае (69,2%).

Семей, которые приобретают не только еду и одежду, но и товары длительного использования, также становится больше. За первые 3 месяца текущего года их количество выросло до почти 32%, с апреля по июню включительно - до 32,6%. Семей, которые могут позволить себе только продукты питания, становится меньше. В первом квартале текущего года таких семей было чуть более 15%, с апреля по июнь включительно эта цифра снизилась до 14,1%, в сравнении с почти 17% и 16% в прошлом году.

Больше всего таких семей в Алтайском крае (37%), Пензенской (31,6%) и Рязанской (29,7%) областях и Кабардино-Балкарии (30,1%).

Контекст. Неделю назад Росстат заявил, что с июля по сентябрь доходы россиян возросли на 3% в сравнении с прошлым годом, что удивило экономистов, так как предыдущий год они падали, такой интенсивный рост стал самым стремительным за последние 2 года. В апреле - июне текущего года доходы граждан упали на 0,1%, в январе—марте — на 2,5%. Непонятный прыжок в 3-м квартале текущего года показал увеличение доходов населения за 2019 год на 0,2%.

Росстат заявляет, что такие изменения происходят из-за роста заработной платы граждан.

Изображение: megapolisonline.ru  #рост зарплат  #кризис
Изображение: megapolisonline.ru #рост зарплат #кризис

Аналитики и экономисты не разделяют такого мнения. Рост заработной платы граждан в первой половине года составил чуть более 7%, в прошлом году за этот же период прирост зарплаты составил 11%, что не привело к существенному росту доходов.

Органической динамику прироста зарплаты сложно назвать из-за низкой безработицы, которая составляет 4,5%.

Почему это важно. С 2014 по 2017 год доходы граждан являются одним из наиболее болезненных показателей для экономики.

изображение: thebell.io
изображение: thebell.io