Армия держится на чести. Человек, который готов принести в жертву свою жизнь, прежде всего дорожит своей личной честью. По этой причине, общество должно быть готово, что солдат, которому доверили оружие, может принять решение уничтожить не только врага внешнего, но и врага внутреннего, порой того, кто служит рядом с ним - предателей. О ком речь? Например о тех, кто пытаются принести тюремные порядки в армию, дедовщину, землячество. О тех офицерах, которые паразитируют на этих порядках, ведь им так проще, можно уйти на ночь домой и оставить подразделение на местных авторитетов. По существу это те же предатели Родины, только на бытовом уровне, совершающие свою мелкую подлость - разрушая Армию.
Недавний случай с рядовым в Забайкальском крае, который расстрелял своих мучителей во главе с офицером, яркий пример. Такой поступок нельзя осуждать, необходимо подробно освещать и разбираться, что произошло. И тщательно анализировать личности убитых. Кто были эти люди, чем заслужили такой конец? Как их характеризуют другие сослуживцы.
Руководство части попыталось все списать на некие "личные психологические проблемы, не связанные с прохождением службы". Это наглая ложь. И за эту попытку скрыть факты, тоже необходимо сурово судить и командира части и его непосредственных начальников, вплоть до Министра Обороны, если понадобится - если он будет покрывать и выгораживать своих нерадивых подчиненных. Из-за подобных причин не стреляют, а вот когда покушаются на твою честь и достоинство, обязанность каждого солдата поступить согласно совести и солдатской чести. В прошлые века честь защищали на дуэлях, в том числе и при прохождении службы. Возможно было-бы правильно ввести дуэли с травматическим оружием и под контролем секундантов и старших офицеров. Защита чести и достоинства вовсе не праздный вопрос, от которого можно отмахнуться, без решения этой задачи невозможно создать полноценную армию.
Конечно, убийство, есть убийство, это крайняя и вынужденная мера. Нельзя просто оправдать любое убийство с похожим поводом. Каждый случай непростой и в нем необходимо разбираться. Но только не Военной Прокуратуре, которая повязана круговой порукой и да же не гражданскому судье, который будем звонить своему начальству и спрашивать как поступить. Такие дела, должны решать только Присяжные заседатели из числа родителей, чьи дети проходят срочную службу.