Беременность после 40 лет.
Добрый день. Меня зовут Ольга Прядухина. Я врач акушер-гинеколог. Врач ультразвуковой диагностики. И сегодня хотелось бы с вами поговорить на такую очень интересную тему, как беременность после сорока лет.
Ко мне много обращаются именно пациенты и очень часто обращаются с вопросом что делать, стоит ли планировать беременность после сорока лет или наоборот не стоит. Вот хотелось бы сегодня с вами на эту тему побеседовать.
Конечно сейчас очень много женщин, которые планируют беременность после сорока лет первую, есть те, кто планирует вторую третью беременность. Но здесь что хочется сказать мне как врачу акушеру-гинекологу конкретно вам. Это ваше дело, вы должны сами понимать, на что вы идете, когда вы планируете беременность. Да, много сейчас женщин именно намеренно оттягивают вопрос детей, и именно к сорока годам подходят к тому моменту, что они согласны и уже вот-вот прямо завтра, послезавтра хотят родить ребенка.
Но есть женщины, которые все-таки размышляют над этим вопросом, особенно если касается не первого ребенка, а второго, третьего, бывает часто, ребенка. Здесь вы должны принять решение для себя. Хотите вы забеременеть и родить ребенка, или же вы не хотите. Потому что здесь определенно есть моменты, что это маленький ребенок, что в беременность, вы все равно должны выносить плод в течение девяти месяцев. То есть возможно еще какие-то будут проблемы соматического характера и давайте все-таки сегодня разберем. Но опять же, здесь главное ваше желание, если вы действительно хотите, и если вы настроены, то никто вас не может от этой темы отговаривать, даже близкие знакомые. Потому что, на сегодняшний день мы можем с вами это вопрос решить не только медикаментозно путем, что добавить какие-то препараты для того, чтобы откорректировать гормональный фон, стимулировать иногда овуляцию, но и с помощью методов вспомогательной репродуктивной медицины.
Методов действительно много, здесь опять же главное, ваше решение. Но и плюсом ко всему, мы знаем, что после тридцати пяти лет, к сожалению, репродуктивный потенциал женщины с каждым годом уменьшается, и бывает, что к сорока годам мы получаем к сожалению, истощение полно яичников, то есть истощение репродуктивного потенциала. Совершенно мало фолликулов в яичниках, которые ведут к зрелым яйцеклеткам. То здесь уже, это вопрос может стать проблематичным.
На что же нужно обязательно обратить внимание, когда же начался климакс у ваших ближайших родственников, то есть матери, сестры, бабушки. Если этот возраст где-то около сорока пяти, сорока шести лет, то примерно так же климакс будет у вас наступать. Мы с вами рассчитываем, что на сегодняшний мы все-таки можем. Это положительно влияет на нашу ситуацию, когда мы говорим о планировании детей. То все-таки репродуктивный потенциал у вас по наследственной линии хороший.
Оль
Бывает такое, что часто обращаются пациентки именно бывает в тридцать пять лет, последняя пациентка была в тридцать восемь лет. Что когда мы начали проходить обследование, то мы поняли, что женщина уже вступает в пре менопаузу и этот очень, к сожалению, печально. Когда мы начали беседовать, то именно у мамы климакс начался около сорока лет, у сестры еще раньше начался, то здесь мы видим ту проблему, что в тридцать восемь лет, к сожалению, женщина не может забеременеть.
Главные причины, что обследовать, чтобы понять наш репродуктивный потенциал на сегодняшний день. Значит кроме генетических факторов, про которые мы свами уже сказали, наследственных. Нам нужно понимать, есть ли нарушение менструального цикла, или нет. То
есть, есть ли какие-то сбои, ил цикл у вас идет как прежде. Как правильно посчитать менструальный цикл можно посмотреть в предыдущих видео. Я очень много про это говорила. То есть, есть или нет, нарушение менструального цикла. То есть, если мы с вами будем говорить о том, что какие-то нарушения менструального цикла появились, после определенного возраста менструации начали путаться, то это свидетельствует о том, что скорее всего ваш организм вступает в пре менопаузу. Если нет, значит это большой плюс в нашу с вами копилку, для того что все-таки цикл нормальный, мы можем планировать беременность.
Второе. Это сдать кровь на гормоны. Это обязательно, эстрадиол, ФСГ, ЛГ, АМГ. То есть эстрадиол фолликулостимулирующий гормон, лютеинстимулирующий гормон, и антимюллеров гормон. Тут делаем акцент на то, что именно сдать эти гормоны. Не пытаться заменить на какие-либо другие, а именно назвать вот это перечень. Потому что именно эти гормоны нам скажут о том, на сколько сегодня в организме репродуктивный потенциал. То есть, есть возможность нам забеременеть или нет. Антимюллеров гормон будьте осторожны, потому что многие лаборатории очень путают значения.
И даже если вам дают очень низкое значение антимюллерового гормона, при нормальном значении эстрадиола, фсг и лг, цикл у вас не путается, то третий шаг, который нужно обязательно сделать, это пойти на узи. На узи двумя датчиками, транс абдоминальным и транс вагинальным. Сделать приблизительно к середине цикла. Для того, чтобы посмотреть, зреют у нас фолликулы или же не зреют. Есть ли фолликулы хорошие, или вообще их нет. Если на узи мы видим, что фолликулы есть, зреют, гормоны эстрадиол, фсг, лг нормальные, менструальный цикл хороший, то есть не путается, примерно в одно и, то же время наступает, через определенное
количество дней. То здесь можно сделать вывод что на сегодняшний день есть репродуктивный потенциал, и можно планировать беременность. Но с антимюллеровым, пожалуйста, будьте аккуратны, потому что очень часто он бывает снижен, перепроверяйте в разных лабораториях, потому что, действительно, вопрос серьезный на сегодняшний день стоит. И здесь не нужно пугаться, все-таки если фолликулы есть, фолликул доминантный созревает каждый цикл, то это говорит о том, что можно активно планировать беременность.
Требуется консультация со специалистом.
Книга: "Как быстро забеременеть" https://www.ozon.ru/context/detail/id/155658129/
Ольга Прядухина. Врач акушер-гинеколог.