Найти в Дзене
Русский архив

Жили-были человек и собака

Собаки в истории нашей страны — тема бесконечная.

Кроме первых лиц в государстве, были не менее заметные персоны русской культуры, которые запомнились потомкам не только сами по себе, но и в связи со своими четвероногими любимцами.

Пожалуй, самой экстравагантной в таком смысле личностью в середине XIX в. слыла известная писательница графиня Евдокия Рос­топчина.

Она была невесткой Фёдора Ростопчина, друга Павла I и мос­ковского главнокомандующего в Отечественную войну 1812 г.

Женщина яркая, своенравная, она любила окружать себя бессловесными животными, открывая для них двери своей гостиной. У этой модной писательницы был лите­ратурный салон, где она по субботам читала собственные сочинения.

Скучающие гости в ожидании ужина с грустью поглядывали на дверь.

Но — увы! У дверей мирно дремали три огромных черных водолаза. Хозяйка утверждала, что водолазы — те же дети, они совершенно безобидные.

Однако никто и никогда даже не помышлял прошмыгнуть мимо этих "детей", терпеливо вынося чтение литературной знаменитости.

По другим сведениям, церберами в салоне Ростопчиной служили два бульдога. Причем один из них откликался на кличку «Сладкий». Эта «сладкая» парочка была уж воистину неумолима, преданно блюдя интересы тщеславной хозяйки.

Вообще каждый, кто воспитывал рядом с собой животное, знает, будь то кошка, будь собака (или кто-то еще), эти существа часто перенимают повадки хозяев, и таким образом как будто очеловечиваются.

У приятеля Дантеса (того самого Дан­теса) — богатого кавалергарда Саввы Яковлева, имелся песик — бульдог Нептун.

Яковлев отличался разгульным образом жизни: пил, курил. Так вот бульдог, по словам очевидца, не только пивал горячий грог из человеческой кружки, но и куривал сигары как его хозяин. Конечно, это — "фейк", как мы сегодня бы сказали.

Феликс Юсупов не мог забыть своего бульдожку. Наряженный жокеем, он умел скакать на маленьком пони, с трубкой в зубах, как будто курил. Также собачка была не прочь глотнуть шампан­ского. А когда (по словам хозяина) пес бывал несколько пьян, то становился невозможно уморительным:

«Если у него были газы, он отправлялся к камину, поворачивался задом к очагу, с огорченным видом, как бы извиняясь».

Подобные привязанности собаки к человеку и хозяина к своему верному другу всегда трогательны. И, возможно, открывают в нашей жизни некие нюансы, которые ни при каких других обсто­ятельствах не могут обнаружиться. (Окончание)

Начало статьи: Человек собаке друг. Собаки и монархи

Монархи и собаки, схожие судьбы. Павел I и Серван

Собаки и монархи. Скандал в театре