Вероника плохо помнила своего родного брата Артема. Его посадили за разбой давно, когда она еще была маленькая. Она помнила его глаза такие добрые и синие, и руки, ласково глядящие ее маленькую головку. Он часто играл с ней в незатейливые игры или рисовал зверушек, которые, казалось, сейчас спрыгнут с картинки и побегут… А потом его посадили и он надолго пропал из ее жизни.
-И вот прошел срок, так много унесший времени из жизни его и нашей тоже, – так говорила мать.
Теперь его ждали дома со дня на день…
Вероника не помнила совершенно его лица, только в памяти остался подросток неуклюжий и угловатый.
А вот и Артем. В комнату вошел высокий, очень красивый мужчина. Большие колючие глаза смотрели по сторонам.
Мать кинулась ему навстречу, обняла и заплакала от счастья. Он неуклюже обнял ее худые вздрагивающие плечи, стараясь успокоить:
-Мама. Мамочка. Успокойся, родная моя, и прости, прости меня за все.
Он, по - прежнему, смотрел по сторонам, как будто кого -то искал…
-А где Вероника?
Девушка вышла навстречу брату и смутилась. Вместо маленькой худенькой девочки перед ним стояла взрослая гордая красавица.
Артем обмер. <Когда она могла так вырасти? Ну да, прошло столько лет.> Он шагнул к Веронике и взял ее на руки.
-Моя маленькая сестренка,- проговорил он и закружился с ней в танце.
Брат улыбнулся и сверкнул золотыми фиксами. Он никак ее не хотел отпускать и все качал на руках как маленькую.
Когда Вероника, наконец, встала на ноги, у нее от счастья кружилась голова. Она схватила брата за руку и увидела на руке наколку. <Жиган,> – прочитала сестренка.
Мать хлопотала у плиты, стараясь накормить сына домашней едой. На столе появились наваристые щи, курица с картошкой, запеченная в духовке, несколько салатов, куча блинов со сметаной. Мать на радостях поставила и водку, но Артем отказался. Он и так был как пьяный без спиртного. Свобода сделала свое дело.
За столом их было только трое. Родных никого нет, и друзья давно все потеряны.
<Ну и пусть, за то сын вернулся живой,-> думала мать.
Сестренка сияла счастьем, с восторгом разглядывая красивого молодого человека.
-Сынок. Как будем жить дальше? На работу будет трудно устроиться…
-Ничего мать, у меня есть некоторые сбережения – откроем свой бизнес.
Он не обманул. Прошло несколько дней, и Артем пригласил мать и сестру посмотреть на бизнес, который он открыл.
Что только не думала увидеть мать, но то, что она увидела, привело ее в трепет и восторг.
Артем снял большое здание и ввез туда целую оранжерею цветов. Множество цветов было выставлено на витрину магазина. Разноцветные букеты красовались в вазах. Здесь же стояли величественно горшки с домашними цветами и растениями. Каких только диковинных сортов не было тут, были и совершенно незнакомые…
-Мамочка, я создал это специально для тебя. Я все годы вспоминал, какая ты была цветочница- весь сад у нас благоухал цветами.
-Сынок. А это выгодно? – забеспокоилась мать.
-Конечно, мама, это живые деньги. Так, что вам двоим есть теперь работа -расставлять цветы и реализовать их, а я буду завозить то, что надо…
С этого самого дня нищета совершенно отступила от семьи. Женщины радостно трудились в магазинчике, который давал немалый доход. Желающих купить цветы было достаточно, иногда даже не хватало кое каких цветов, и Вероника, улыбаясь, предлагала другой букет, еще прекраснее.
Часто она оставалась работать одна до темна. Вот и сегодня мать ушла на много раньше - приготовить ужин, а Вероника не спеша, закрыла магазинчик и побрела домой.
Прошел дождь. Он прибил пыль, и в воздухе пахло озоном. Хорошо дышалось всей грудью. Девушка сняла туфли и весело шагала по теплым лужам. Она мурлыкала себе под нос песенку, которая все время вертелась у нее в голове. Вот кончилась центральная светлая улица, и Вероника завернула в переулок .. Тускло светили фонари, вырывая из темноты частички домов и дворов. Асфальт смешанный с грязью давно потрескался и босой по нему было удобнее идти, чем в туфлях. Улица была пустынна, по ней редко кто ходил ночью. Девушка прошла несколько домов, осталось пройти еще три и она дома. Вероника не заметила, как из переулка вынырнули две тени и пошли следом за ней. Она и не видела когда они ее догнали, только почувствовала что -то острое не то нож, не то отвертку под лопаткой…
-Вставай на колени.
Девушка с испугу рухнулась на колени. Впереди себя она увидела грязную лужу .
-Ложись на землю и ползи,- приказал хриплый голос, и Вероника поползла. Она чувствовала прохладную грязь, которая забивалась во все части тела. Лицо тоже было обрызгано грязью, но встать она не могла, финку все еще держали приставленной к спине.
-Ну что, сейчас ее по очереди или потом?
-Да, пусть ползет пока, а мы покурим,- засмеялся нагловатый писклявый голос. Вероника проползла три дома и оказалась возле своей калитки. Во дворе горел свет, и играла музыка. Она услышала как кашлянул от сигареты брат, и мозг заработал сильнее… Девушка хотела закричать, но крика не получилась и она зашептала :
-Сейчас все расскажу Жигану. Он вас за меня порвет.
Слова подействовали на преступников как удар молнии. Они вскочили на ноги от страха и бросились бежать прочь. Вероника услышала, как они, ругаясь, убегали в темноту, и она поняла, что брат с ними знаком. Она продолжала ползти к калитке, встать не было силы, ноги совсем отказали. Кое как поднялась и открыв ее, повалилась опять на землю.
Артем увидел, как его сестра вся в грязи ползет ему навстречу. Он бросился к ней готовый помочь, но встретил невероятный отпор.
-Уйди прочь от меня! Это твои дружки издевались надо мной. Мрази. Отморозки. И ты точно такой же.
Артем побледнел, он выскочил в след нападавшим, но никого не догнал… Вернувшись ко двору в свете фонаря он увидел металлический блеск. Он нагнулся…. и поднял финку. На ней было выбито <Жиган>. Артем вспомнил, что подарил ее своему лучшему корешу. Никто не видел, как уходил прочь Артем, а по щекам его текли слезы.
-Я тебе никогда не прощу за сестру,- словно чумной твердил он.
Вот он завернул за угол и растворился в ночном сумраке. Больше его с тех пор никто не видел.
фиксы - вставные золотые коронки
кореш - приятель, друг