Найти в Дзене

Пустые полки в сельпо

Фото из Сети.
Фото из Сети.

До торгового центра Лёшка добрался всего за двадцать минут. Сначала по привычке поискал остановку или вход в метро, потом мысленно обозвал себя тупнем и сделал вид, что просто любуется окрестностями. Для посёлка таких размеров никто не собирался организовывать движение транспорта. Приезжает автобус утром и вечером из райцентра, и ладно. А до магазина, церкви, кладбища пешком топать недолго.

Невзрачный торговый центр журналист обежал быстро. Всего два этажа: наверху древний кинотеатр: 3D-реальность уже достижение. Про 4D или полное погружение, конечно, слышали, да для полудохлого посёлка закупать технику слишком дорого. Сюда не за киноновинками едут. Вот и крутят попеременно старые ленты и фильмы поновее, адаптированные для отсталых кинотеатров. А таких немного. Лёшке померещилось, что в уголке спрятался вход в зал, где на экране показывали плоское изображение, а пара ребятишек сидела без 3D-очков. Но горожанин помотал головой и отвернулся в сторону. Привидится же от усталости. Может тут и немое кино показывают, а где-то в закоулке тапёр с фортепиано притаился?

Также на втором этаже разместился пустующий фудкорт и запертая игровая для детей. Понятно, развлечения работают в полную силу по выходным, когда приезжают городские отдыхать по дачам. Лёшка сделал мысленно отметку: в субботу и воскресенье держаться от центра подальше. Он за уединением приехал, ему знакомство с дачниками ни к чему. И так уже умудрился местным на глаза показаться, теперь в гости идти придётся.

Внизу размещался супермаркет все-товары-в-одном-месте и пяток ларьков местных фермеров, закрытые по причине буднего дня. Лёшка развернул сумку-шоппер и пошёл вдоль рядов. Пользоваться общественными сумками он брезговал. Их в химчистку сдают раз в год, и то если администратор чистюля. Во многих маркетах шопперы не стираются никогда.

Стеллажи "Всё для садовода". Средства от мух, для мух, отпугиватели комаров, пауков, кротов, собак, соседей... Шутка! Удобрения, рабочие перчатки, наколенники, какие-то скамеечки, верёвки... Лёшка понял, что заблудился, и резко поменял направление, пытаясь выйти к стене. Через два поворота наткнулся на примерочные кабинки. Рядом громоздились вешалки с продаваемой одеждой. Поселковая мода удручала. Одеваться предполагалось для физического труда, после физического труда и в баню. Журналист отодвинул в сторону вешалки с кружевными панталонами, которые можно было бы натянуть на фюзеляж пассажирского самолёта, и увидел холодильные лари.

В морозилках был стандартный набор химофабрикатов. Завтрак студента, ужин холостяка. Лёшка схватил сразу десяток упаковок. Вроде, микроволновка у Михалыча была. Можно и в духовке разогреть, но не так удобно. Пара килограммовых пачек растворимых супов. Сухое молоко, сублимированный кофе и сок, чай в пакетиках... Зачем тратиться на жидкие варианты, если дома вода и свет бесплатные? Хотя бутылочку сливок лучше взять. Как и хлеб, колбасу, можно соевую, но лучше мясную, сладости какие-нибудь. Чтобы потом неделю из-за ноутбука не вылезать дальше холодильника и творить, творить, творить!

А стеллаж, где должны были располагаться сливки, сыр и колбаса оказался пустым. Из глубин памяти всплыло нехорошее слово "дефицит". Лёшка потрогал полки - они были тёплые. То есть, холодильник сегодня даже не включали. В растерянности журналист побрёл к автокассе, пробил и оплатил покупки. И как же без хлеба? Пожевать бутербродик с колбаской за компом - самое милое дело!

Горожанин снова осмотрел полки со снедью. Химофабрикаты есть. Водки-пива-коньяка - по десять сортов! Мороженое есть! А хлеба - нет. И колбасы, и сыра. Лёшка решительно нажал кнопку вызова администратора и стал ждать.

Ссылки на все главы повести "10 шагов к Нобелевской премии" размещены здесь.

Напоминаю! Все тексты являются авторской фантазией на тему жизни в XXII (22, двадцать втором) веке и никак не соотносятся с реальностью!