Найти тему
Advances in...

ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ

https://www.inc.com/glenn-leibowitz/heres-why-an-ebook-can-never-live-up-to-joy-of-reading-an-old-fashioned-hardcover.html
https://www.inc.com/glenn-leibowitz/heres-why-an-ebook-can-never-live-up-to-joy-of-reading-an-old-fashioned-hardcover.html

Понятие нового стиля мышления — не дань модному ныне термину, а требование времени. Не секрет, что в век научно-технической революции обновление знаний в наиболее развивающихся отраслях науки происходит за 5—8 лет, поэтому ни средняя школа, ни ПТУ, ни вуз не могут выпускать специалистов, полностью готовых к работе на современном предприятии. Вот почему молодому специалисту приходится еще 2—3 года адаптироваться к производству. Например, несколько лет тому назад с гордостью говорили о появлении станков с числовым программным управлением, а сейчас уже стали реальностью полностью роботизированные конвейеры и даже целые заводы. Во все сферы народного хозяйства, и в школу в том числе, поступают ЭВМ, так что уже необходима компьютеризация обучения, объективные компьютеризированные методики контроля знаний. Есть все основания считать, что к 2000 году темпы обновления знаний возрастут, и время морального износа промышленного оборудования будет уменьшаться: Известно мнение, что люди — это продукт обстоятельств и воспитания, а следовательно, изменившиеся люди— это продукт изменившихся, иных обстоятельств и измененного воспитания. Но ведь обстоятельства изменяются именно людьми, а поэтому и сами воспитатели должны быть воспитаны. Вот почему сегодня новый стиль мышления подразумевает перестройку мышления всей педагогической науки, психологии учителя в том смысле, что учитель обязан в процессе обучения и воспитания не только идти в русле современного прогресса, но и опережать его. Это возможно лишь в том случае, если обучающие поймут, что в школе, ПТУ учащийся должен не только пассивно воспринимать конкретные знания, учить уроки, даваемые учителем и учебником, но прежде всего учиться умению ориентироваться в новом материале, работать с книгой, систематизировать учебный материал, творчески и нешаблонно действовать, принимать решения в нестандартных условиях. Умея мыслить, конкретные данные можно получить в справочниках. Стиль обучения не менее важен, чем то, чему обучают, и его надо менять. Возможно, это главный путь решения проблемы человеческого фактора.

https://www.pinterest.co.uk/pin/474074298270807205/?lp=true
https://www.pinterest.co.uk/pin/474074298270807205/?lp=true

Подрастающее поколение надо не просто "учить", а учить учиться, мыслить творчески. Такая задача требует, прежде всего, изменения самого учителя, его подхода к учебно-воспитательному процессу, необходимого уровня переподготовки учителей.

Другая объективная причина, требующая изменения всего учебно-воспитательного процесса, мышления учителя, также весьма существенна. Не секрет для педагогов, что все учебные планы, учебники, методы воспитания ориентированы не на личность, а на некоторый средний уровень, на никому неведомого безликого среднего ученика. Так легче учить и воспитывать. Но в результате способные, умные ученики, зная этот материал, скучают на уроках, а другие, с меньшим багажом знаний, не понимая и не зная предыдущего материала тоже скучают, но уже потому, что им этот материал непонятен или неинтересен.

Однако нет безликого ученика и среднего класса, а есть личности со своими психофизиологическими характеристиками, своими индивидуальными особенностями. Проблема вроде есть и ее нет. Ее просто не хотят замечать. Ученые давно о ней говорят, исследуют особенности людей, а наша официальная система просвещения никак не реагирует на призывы к необходимости учета индивидуальности учащихся. Теперь об индивидуальном подходе к человеку заговорило руководство страны, но только декларирования проблемы мало. Нужно перестраиваться всем. Перестраиваться прежде всего надо учителям. Но вот тут и возникают трудности.

По публикациям в печати, по выступлениям передовых учителей, по данным институтов АН и АПН СССР можно смело судить о том, что в стране есть много творчески мыслящих, ищущих учителей, которые встали на путь изменения сложившихся традиций обучения в средней школе, в профессионально-технических училищах. Они наталкиваются иногда на сопротивление со стороны методистов РОНО, мощного аппарата и администраторов более высокого уровня, которые всячески ограничивают их деятельность. Это очень тревожный симптом. Возникает вопрос: какова роль этой мощной административно-командной системы отделов народного образования в период перестройки и реформы школы? Недостатки в области управления объясняются не только силой инерции, привычкой к старому, но и тем, что кто-то просто не знает, как взяться за дело. Хуже всего то, что нарастает сопротивление новаторским начинаниям. Может, лучше было бы изъять у этих организаций большинство контролирующих функций, раскрепостить школы и учителей от мелочной опеки аппарата, а её работников привлечь к практической воспитательной работе в школе? Наверное, от этого выиграло бы все народное образование!

https://www.cambridgeenglish.org/teaching-english/
https://www.cambridgeenglish.org/teaching-english/

Итак, перестройку в мышлении педагогического состава необходимо начинать с изменения представлений о задачах обучения. Для этого необходимо повысить уровень психологических знаний учителей, раскрепостить их от множества опекунов и, конечно, снизить часовую нагрузку, создав этим условиям для индивидуально-психологической работы с учениками.