Иногда человек ведёт активную жизнь: он постоянно на людях, принимает участие в мероприятиях, куда-то ходит, посещает презентации и выставки, много гуляет, с утра до вечера он занят какими-то делами. И со стороны кажется, что такой человек любит движение и впечатления, не сидится ему дома, потому что он активный и энергичный. Вот счастливец, сколько дел у него! А иногда человеку просто некуда пойти, дом его перестал быть счастливым местом, психологическим убежищем. И такой активный "счастливец" поневоле стал "человеком толпы", как у Эдгара По. Плохо ему дома. Или пусто и тоскливо, плохие мысли и воспоминания мучают. Или кто-то выживает его из дома - такие тоже бывает. Вот и гуляет такой "счастливец" целыми днями, неприкаянный и несчастный. Но никто не догадывается о его холодном доме, где нет покоя и уюта…
Вот красивая немолодая дама очень любила гулять. Это заметил один сосед, полковник в отставке, человек наблюдательный по роду бывшей службы. Он так даме и сказал: мол, я человек наблюдательный. Он подсел к ней на лавочку, она на бульваре сидела и кормила голубей. И вот он подсел, представился и изложил свои наблюдения. Энергичная дама выходила из дома в семь утра и гуляла по бульвару все лето, и в парке он ее часто встречал. И в уличном кафе видел. И в кафе в торговом центре видел - она чай пила там. Она все гуляла и гуляла! До позднего вечера энергично прогуливалась, посещала разные выставки и ходила в кино. А по бульвару гуляла постоянно! Вперёд и назад. Надо же, какой энергичный образ жизни вы ведёте!
Дама посмотрела на соседа и заплакала. Не хотела плакать, но слезы потекли сами.
Она тихо сказала: «у меня муж умер. И мы с сыном остались в большой квартире. Я на все свои сбережения сделала хороший ремонт, мебель купила, чтобы как-то улучшить жизнь и переменить обстановку. А год назад сын привёл женщину. И они теперь вместе живут. Она не работает, а сын на службе до вечера. А меня она не любит. Я мешаю, я чувствую и понимаю. Вот я и хожу гулять. Гулять очень полезно для здоровья. Летом гулять хорошо. И торговый центр рядом - я туда зимой хожу греться, чаю попить. И, извините, в туалет»…
Когда человек все гуляет и гуляет, посещает кинотеатр и выставки, заходит в магазины, сидит на лавочке - может, он вовсе и не любит гулять. Может, ему не хочется домой. А идти некуда. Куда пойдёт немолодая дама в шляпке? Кому она нужна? Или ребёнок. Или больной человек?.. Вот он и гуляет. А греться и в туалет заходит в магазины или в кафе, где покупает чашку чая, чтобы пустили…
А люди и не догадываются, в чем дело. И даже немного завидуют: ребёнку другие дети завидуют, что его отпускают гулять и не ищут, не зовут домой. А взрослому немного завидуют тоже: какой активный и деятельный человек! Откуда только силы берутся вести такую насыщенную мероприятиями и прогулками жизнь! С утра до вечера он где-то бывает и куда-то ходит. А человек грустно мечтает о своём уютном уголке, где можно полежать на диване или с чашкой чая посидеть спокойно, чтобы никто не дергал и не мешал. Или чтобы мрачные мысли не мучили…
С этой немолодой дамой все хорошо закончилось, вы догадались, наверное: сосед-полковник ей потом сделал предложение. А квартира досталась сыну - дама на сына ее оформила после смерти мужа. Ну, да Бог с ней, с квартирой. Главное, теперь дама гуляет с полковником. Хотя и намного реже, чем раньше. Ей не хочется из дома уходить… Тот, кто поневоле нагулялся до тошноты, любит свой дом и ценит уютный уголок, где может отдохнуть усталая душа.
Анна Кирьянова