Большинство из нас обычно недовольно существующим положением вещей. Уж такова человеческая натура – стремиться к лучшей жизни. Каждый человек, который не просто отвлечённо мечтает на эту тему, но и делает определённые шаги в нужном направлении, знает, что однажды он окажется в неком переходном состоянии. На такой воображаемой, но чётко ощущаемой тропинке между мирами.
Мир прежней жизни, неудачливой, несчастливой, из которой мы, наконец, выбрались, прилагая порой неимоверные усилия – позади. Мир новый, непознанный – впереди. Это такое время невесомости. Старая жизнь уже не имеет над нами былой власти, её кнуты и пряники больше на нас не действуют. Свою новую жизнь нам только предстоит построить. Мы – свободны. Мы, наконец, получили этот вполне заслуженный дар. И что теперь с ним делать?
Да как обычно – распорядиться этим подарком с максимальной пользой для себя и окружающих.
Иногда, на этой воображаемой тропинке нас охватывает самый настоящий, реальный страх. Боязнь неизвестности – самый страшный из страхов, потому, что не знаешь, чего бояться и боишься всего. Иногда он, этот страх даже заставляет вернуться в прежнюю, казалось бы, навсегда оставленную, жизнь. Причём, нам понадобится опять приложить значительные усилия, чтобы туда втиснуться. Она, наша прежняя жизнь, стала нам мала. Во всех смыслах. Мы уже вкусили свободы, а это такой вкус – незабываемый. Мало того, она, наша бывшая жизнь, нас же ещё и не примет. Место-то уже занято. Так и придётся бесславно доживать свой век где-нибудь на её периферии…
Но это такой, совсем уж запасной вариант, потому, что любой другой лучше него. А любых других, кстати, не так уж и много. Всего два. Идти вперёд и строить-создавать свою новую жизнь или остаться на тропинке между мирами.
Иногда решение остаться принимается осознанно, иногда, что называется «так получилось». И получается такой странствующий, «весь в себе» и «не от мира сего» персонаж. Дервиш, отшельник, юродивый…
Ну, а мы, благополучно преодолев волшебную тропинку, попутно вкусив все радости чувства невесомости после гравитации прежнего мира, направляемся создавать новый. Наш, персональный. По размеру. Своими руками, сердцем и головой. Здесь нет общих рекомендаций, кроме, пожалуй, одной. Мы должны быть счастливы. Мы это заслужили.
Продолжениие - статья "Лучший из миров".