1. Сначала дети должны научиться манерам
До 10 лет японские студенты не сдают экзамены. У них только короткие тесты с небольшими частями материала. Первые три года школы - работа над характером и манерами. Дети учатся уважать всех людей, быть добрыми к животным и природе. Они учатся быть щедрыми, сострадательными и полезными. Они развивают чувство самоконтроля и справедливости.
2. Учебный год начинается 1 апреля
Большинство школ в мире начинают учебный год в сентябре или октябре, но в Японии это 1 апреля - начало учебного и делового года. Это очень эффектно, потому что тогда цветут вишневые деревья. Учебный год делится на триместры: с 1 апреля по 30 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта. У них есть двухнедельные каникулы весной и зимой.
3. В большинстве школ нет уборщиков
В японских школах ученики должны убирать комнаты, столовые и туалеты. Студенты делятся на небольшие группы, и расписание рассчитано на целый год, чтобы у каждого был шанс выполнить задание. Эти принципы заставляют детей учиться работать в группе, помогать друг другу и уважать тяжелую работу, связанную с уборкой. Если они знают, что будут чистить туалеты, они наверняка не смогут мочиться на доски и полы.
4. Питание бесплатное
В Японии большое значение придается здоровому питанию, все учащиеся едят сбалансированное питание, соответствующее возрасту и потребностям организма. Меню разработано профессиональными поварами и диетологами. Студенты едят вместе с учителем, что служит углублению связей с одноклассниками и взрослыми.
5. Внеклассные занятия
Ученики, которые хотят попасть в хорошие школы, записываются, на дополнительные занятия в подготовительные школы или на частные курсы. Занятия проводятся по вечерам.
6. Они учат поэзию и каллиграфию
Студенты не просто изучают предметы, как их сверстники во всем мире. Уроки хайку или рисование кистью букв очень популярны. Эти занятия учат детей уважать культуру и традиции своей страны.
7. Почти все должны носить форму
Практически во всех школах ученики должны носить форму - военный стиль для мальчиков, матросский стиль для девочек. Это должно подчеркнуть равенство всех детей и поставить их в правильное настроение для работы. Кроме того, это помогает создать чувство общности.
8. Посещаемость школы составляет 99,99%
Каждый из нас когда-то прогуливал занятия. Однако в Японии студенты не пропускают уроки или не опаздывают. 91% учеников говорят, что они всегда внимательно слушают, что говорит учитель в классе. Сколько стран могут похвастаться такой статистикой?
9. Один из самых важных экзаменов
В конце средней школы японские студенты пишут самый важный экзамен в своей жизни, который определяет их будущее. Студент выбирает один университет, в который он хочет поступить. У университетов есть свой собственный проходной балл, и если кандидат не наберет необходимое количество баллов на этом экзамене, он или она не попадет в университет. Конкуренция жесткая, только 76% выпускников школ поступают в высшее учебное заведение.
10. На учебе уже проще
После экзамена, студенты берут отпуск, а потом начинают учиться. Занятия в университете там рассматриваются как настоящий отдых перед выходом на работу. Студенты соглашаются, что это лучшие годы их жизни.
Я считаю, это правильным не нагружать сразу детей, приучать их уважать друг друга и свою страну, да тяжело сдать экзамены, но как говориться тяжело в учении - легко в бою.