Кто-то может позволить себе натуральную ель в полную величину, а кому-то подавай искусственную красавицу, которая прослужит дольше одного года. Понятно одно – эта вещь является обязательной спутницей новогоднего торжества. Однако при выборе стоит руководствоваться правилами, о которых расскажем в этой статье.
Каковы составляющие искусственной ели?
Состав – первое, на что стоит обратить внимание при выборе. Как правило, все елки данного вида состоят из поливинилхлорида, полипропилена и тонкой стали. Первые два компонента не уживаются с солнечным светом и теплом, так что ставить елку рядом с батареей или камином не стоит, да и светлая комната не подойдет.
Гигиенический сертификат
Без него ель – не ель, даже время тратить не стоит. А все потому, что с помощью такого сертификата производитель подтверждает, что сделано все по правилам. Если там же будет указано, что в производстве участвовали антипирены, за возгорание от контакта с отопительными приборами переживать не стоит.
Вред для экологии
Покупая искусственную ель, вы должны понимать, что наносите прямой вред природе. И это касается не только утилизации, но и хранения. Большинство подобных продуктов содержит канцерогенный ПВХ. Данный материал выделяет в воздух токсины, которые негативно влияют на окружающую среду. При утилизации такие елки вызывают закисление грунтовых вод, а сожжение ведет к загрязнению воздуха не только канцерогенами, но и диоксинами.
Живая или мертвая?
Приобретая живую елку, выращенную в питомнике именно для этих целей, вы не наносите никакого вреда окружающей среде. Искусственная ель оправдывает себя при условии, если вы используете ее на протяжении 10-ти лет.