В какой-то момент родители понимают, что их ребёнок уже повзрослел и нужно учить его самостоятельности. Ведь если этого не сделать, то скорее всего он вырастет ленивым человеком и не будет готов к взрослой жизни.
Все корни несамостоятельности идут из детства. Если ребёнка гиперопекают или же его постоянно ругают и отчитывают за все действия, он не вырастет инициативным. Можно даже сказать, что его жизнь будет испорчена.
Как же научить ребёнка быть самостоятельным ?
1) Не наказывайте за ошибки
Объясните, что ребенок сделал не так и как лучше поступить. Только таким образом он не будет расти зажатым и бояться делать что-то самому.
2) Поощряйте за собственное мнение
Пусть малыш высказывается, дайте ему самому выбрать что надеть завтра, спланировать свое расписание. Он почувствует себя увереннее и лично испытает последствия своего выбора, даже если они не очень хорошие.
3) Знакомьте с обществом
Не стоит постоянно держать ребенка дома, попробуйте отправить его в лагерь. Во- первых, там придется быть самостоятельным и ответственным. Во-вторых, он попадет в непривычную обстановку и научится общаться и находить общий язык с незнакомыми людьми.
4) Научите заботе
Пусть для начала это будет просто растение. За ним нужно ухаживать, удобрять и поливать. А самое главное - нельзя забывать это делать. Так, дети будут осознавать, что у них есть обязанности, которые никто за них не выполнит.
5) Не отмахивайтесь
Я понимаю, что легче все сделать самому, но если ребенок хочет помыть тарелки, дайте ему это сделать. Да, скорее всего это будет плохо, останутся мыльные разводы, но посуду ведь можно потом заново ополоснуть. А ребенок научится помогать и самостоятельно выполнять домашние дела.
Надеюсь эти советы помогут вам вырастить из своих детей успешных и самостоятельных личностей!