Пытаясь разобраться в других людях, воспринимающие регулярно конструируют и используют категорические представления, чтобы упростить процесс восприятия человека. Отмечая важность категорического мышления в повседневной жизни, делается акцент на когнитивной динамике категорического социального восприятия.
При обзоре текущих исследований по этой теме рассматриваются два конкретных вопроса:
- Когда социальные категории активируются воспринимающими
- Каковы типичные последствия активации категорий
Для того чтобы успешно продвигать своих владельцев через сложную социальную среду, умы должны обладать двумя взаимодополняющими когнитивными навыками. С одной стороны, они должны восприимчиво относиться к инвариантным особенностям их непосредственных стимулирующих миров. Чтобы вести себя целенаправленно, рецепторы должны обладать устойчивыми внутренними представлениями среды, в которой они работают. Знание того, чего ожидать - и где именно, когда и от кого ожидать - это информация, которая делает мир значимым, упорядоченным и предсказуемым местом.
С другой стороны, однако, чтобы вести себя по-настоящему гибко, умы должны также реагировать на присутствие неожиданных (т.е. новых, неожиданных) стимулирующих факторов. В конце концов, адаптивный ум - это ум, который позволяет его владельцу отменять автоматизированные планы действий и создавать новые поведенческие результаты, когда и когда эти ответы необходимы. То, что умы обычно достигают такого уровня когнитивной гибкости, является одним из признанных триумфов психической жизни.
Но как именно достигается эта гибкость и какие последствия она имеет для восприятия целого ряда вопросов в личном восприятии? В соответствии с последними достижениями когнитивной нейронауки, гибкая обработка, как полагают, достигается за счет работы двух дополнительных психических модулей: неокортикальной и гиппокампа обучения / системы памяти . Неокортикальная система (т.е. система медленного обучения) включает в себя общие представления людей о мире (т.е. семантическую память), убеждения, которые накапливаются постепенно в результате многократного воздействия определенных стимулирующих событий.
Категории активации
Пытаясь понять других людей, мы регулярно создаем и используем категорические представления, чтобы упростить и упростить процесс восприятия личности. Дискуссия, которая доминировала в недавних теориях о природе и функции этих представлений, касается условий, при которых они могут быть или не быть активированы при взаимодействии с другими. Ранние работы по этому вопросу были довольно однозначно категории активации активации считалось неизбежным психическим событием.
Автоматическая активация категории
Термин "категория" обычно используется для описания всей совокупности информации, которую воспринимающие имеют в виду о конкретных классах людей (например, немцы, сантехники, кондитеры), и эти знания могут принимать различные формы (например, визуальные, декларативные, процедурные). Конечно, как только эти категорические представления сработают, то же самое происходит и с их когнитивным содержанием.
Следовательно, доступность контента обычно используется в качестве индекса активации категории. Этот методологический подход вытекает из соответствующих исследований в когнитивной психологии, в первую очередь, из работы над семантическим праймингом. Если сотрудники определенной концепции (например, медсестра) демонстрируют повышенную доступность после предварительной презентации первичного стимула (например, в больнице), предполагается, что в памяти активирована ментальная репрезентация первичного стимула.
Аналогичное рассуждение применяется в восприятии человека, с активацией категории также подтверждается повышенной доступностью материала после презентации первичного стимула.
Детерминантная активация категории
- Согласно последним размышлениям на эту тему, одного лишь воздействия стереотипной цели может быть недостаточно для того, чтобы вызвать активацию категории. Вместо этого, активация может произойти только при определенных условиях выпадения осадка.
Основываясь на пересмотренной концепции автоматизма, активация категории может быть обусловлена наличием ресурсов внимания. Требования внимания, предъявляемые к среде задач, могут определять, активирована ли применимая категория (т.е. азиатская) или нет. Проводя различие между активизацией и применением категорического мышления, недостаток когнитивных способностей повышает вероятность того, что рецепторы будут применять ранее активированные категории в своих отношениях с другими, эти же недостатки также снижают вероятность того, что рецепторы смогут активировать соответствующую категорию в первую очередь.
Хотя навязывание когнитивной нагрузки и ухудшило работу памяти для некоторых компонентов модели, оно не повлияло на дискриминацию по признаку пола (т.е. на способность правильно помнить пол говорящего). Таким образом, психическая нагрузка не мешала процессу определения принадлежности социальных целей к той или иной категории.
Категории приминения
Если категорические представления должны иметь какое-либо значение в стремлении социального воспринимателя эффективно ориентироваться в социальной жизни, получая удовлетворительные результаты с минимальной болью и смущением, то они должны быть не просто активированы, они также должны быть использованы. Эти два процесса можно разделить, и характер и детерминанты каждого из них должны рассматриваться независимо друг от друга.
Формы подачи заявок по категориям
Основная функция активированных категориальных представлений состоит в том, чтобы обеспечить восприятие ожиданий, которые могут направлять обработку встреченной впоследствии информации. Как отмечалось ранее, существуют два основных способа влияния ожиданий на последующую обработку информации.
Они могут служить основой для ассимиляции и интеграции информации, согласующейся с ожидаемой продолжительностью жизни, заставляя воспринимающее лицо уделять больше внимания информации, согласующейся со стереотипами, чем при отсутствии активации категории. В то же время, ожидание также повышает чувствительность восприятия к неожиданным данным, что приводит к большему акценту на противоречащую стереотипам информацию после активации категории.
Если имеющиеся данные явно не противоречат стереотипным представлениям о продолжительности жизни, то активация категории может привести к ассимилятивному предубеждению, приводящему к субъективным суждениям и эффектам памяти, которые являются значительно более стереотипными, чем в случае, когда одна и та же информация была представлена без активации категории.
Условия категории
Описав некоторые процессы, с помощью которых происходит применение стереотипов, рассматривается вопрос о том, когда эти процессы, скорее всего, будут реализованы. Основываясь на функциональном анализе категорического социального восприятия, обширная литература подтвердила, что применение категории возможно, когда у воспринимающего отсутствует мотивация, время или способность глубоко думать о других.
Среди недавних демонстраций этой общей идеи - дополнительные доказательства того, что суждение становится более стереотипным под когнитивной нагрузкой, если нет очевидного несоответствия между категориальными ожиданиями и имеющейся целевой информацией.
Выводы
Исследования характера социального познания шли настолько стремительными темпами, что идея предоставления всеобъемлющего обзора последних событий (в рамках жестких ограничений, наложенных на эту статью) была действительно пугающей.
Даже в рамках этой ограниченной области невозможно в полной мере учесть все важные и интересные события последних нескольких лет. Предполагается, что некоторые социальные категории (такие как пол и раса) рассматриваются как представляющие фундаментальные различия природного мира, основанные на том, что воспринимается как глубокие и стабильные (предположительно биологические) основы. Категории могут не быть одинаковыми ни по потенциалу активации и применения, ни по способу их применения, и для решения этой интригующей проблемы необходимо провести гораздо больше исследований.