Мы собрали самые распространенные заблуждения пациентов про дентальные импланты. Сегодня подробно обсудим первые 5 мифов и расскажем, почему в них давно пора перестать верить.
Про имплантацию ходит множество слухов, хотя это процедура давным давно не окутана тайной. Первый имплантат из титана, который обладал свойством остеоинтеграции (то есть сросся с костью) был установлен профессоров Браннемарком еще в 1965 году! Таким образом, история современной дентальной имплантации насчитывает уже более 50 лет.
А это говорит о том, что отдаленных результатов предостаточно и с точки зрения науки имплантация - это проверенная временем процедура с предсказуемым и много раз исследованным результатом.
1️. Импланты плохо приживаются
«Мне говорили, что импланты приживаются не у всех» - эту фразу врачи-стоматологи слышат практически от каждого пациента, которому показана имплантация. ⠀
Да, действительно, импланты приживаются не у всех. Они приживаются всего в 97.2%! случаев. Вдумайтесь в эти цифры, это колоссальный успех в медицине! При этом действительно не приживаются вообще только 0.8% имплантов (это импланты, которые не приживаются и удаляются в течение полугода после их установки). Остальные 2% имплантов удаляются уже в течение 10 лет службы!
Такой выживаемостью может похвастаться редкая конструкция, созданная человеком. Собственные зубы, к сожалению, удаляются гораздо чаще имплантов.
Секрет успеха конечно в титане, из которого изготовлены практически все современные имплантаты. Титан - поразительно биосовместимость материал, который наша иммунная система не воспринимает как нечто инородное. В результате мы получаем полноценную остеоинтеграцию имплантата (он буквально срастается с костью).
Можно считать, что успех имплантации гарантирован:
- если импланты ставит опытный доктор, который использует только сертифицированные материалы и соблюдает протокол
- здоровье пациента позволяет проводить имплантацию
- пациент соблюдает все рекомендации врача как в ближайшее после установки время, так и в процессе дальнейшего использования конструкции
2️. Если имплантат не прижился - это катастрофа
Как мы выяснили, приживление имплантов происходит в более чем в 97,2% случаев. Соответственно, если вы в общем здоровы, не злоупотребляете алкоголем, курением и наркотиками, а также соблюдаете правила гигиены и рекомендации врача, то риск попасть в процент тех, у кого имплантат не прижился для вас минимален.
Но все таки статистика есть статистика, а значит попасть в эти 2.8% сложно, но можно.
Что же делать, если имплант не прижился?
- Во-первых осознать, что это не катастрофа. Это осложнение и доктора учитывают, что они бывают и знают, как с ними бороться.
Таким образом, если после установки импланта нарастает боль, отек, гной, подвижность, то что то идёт не так (болезненность и отек в первые дни после операции это нормально, все таки это хирургическое вмешательство, а значит травма. Но все эти ощущения должны проходить в первые дни после имплантации)!
- Обращайтесь к вашему врачу! Есть несколько вариантов развития событий и ни один из них не катастрофа.
- Если заметить проблему на ранней стадии, есть возможность устранить ее и дальше имплант спокойно приживется.
- Даже если имплантат отторгся окончательно, есть возможность установить имплантат большего диаметра сразу после удаления не прижившегося.
- В более сложных случаях необходимо подсыпать в область удаленного имплантата кость и поставить новый через какое-то время.⠀
А теперь самое приятное!
Почти у всех серьезных фирм-производителей имплантов есть пожизненная гарантия на их имплантаты. А это значит, что сам имплантат производитель заменит бесплатно. Соответственно ваши расходы будут связаны только с повторной установкой (а все мы знаем, что самое дорогое в установке имплантата - сам имплантат).
3️. Ставить имплантаты очень больно
Этот миф распространён не меньше, чем предыдущие. Когда мы слышим словосочетание «операция по установке дентальных имплантатов», наше воображение сразу рисует нам операционный стол, наркоз и сопутствующие этому болезненные ощущения.
Спешим вас обрадовать! Ставить импланты не больнее, чем полечить кариес или удалить зуб, а зачастую даже проще и быстрее.
Дело в том, что альвеолярный отросток (та часть кости, куда ставится имплант), не имеет богатого снабжения нервными волокнами. Поэтому операция по имплантации не требует наркоза и проводится под обычной местной анестезией (небольшой укол в месте, где нужен имплантат). ⠀
Вы не будете чувствовать никакой боли во время установки импланта. Хирург делает небольшой разрез (до 5-7мм) и чаще всего через 30 минут вы уже уходите домой с новеньким титановым имплантом у вас в челюсти. А если соблюдать все рекомендации после установки (в частности подержать с определенной периодичностью холод уже дома), то и в следующие дни никакого дискомфорта новый имплант вам не доставит.
4️. Имплантация это очень долго
Этот миф имеет вполне понятное происхождение. До появления одномоментной имплантации и немедленной нагрузки установка импланта действительно была длительной процедурой. Сначала ждали пол года после удаления зуба, потом ждали ещё пол года после установки самого импланта.
Но сейчас установку импланта можно проводить в тот же день, когда был удален зуб. Этот способ как раз и называется одномоментная (или непосредственная) имплантация. Если вокруг корня удаляемого зуба нет никакого воспалительного процесса и кости для установки имплантата достаточно - можно поставить имплантат сразу в лунку удаленного зуба.
Сама операция по установке имплантата происходит за 20–30 минут. Не успеете вы комфортно расположиться в кресле, как все уже будет закончено и доктор отпустит вас домой.⠀
Немедленная нагрузка позволяет избежать любого эстетического и психологического стресса связанного с отсутствием зуба. Что это такое? Это изготовление временной конструкции (коронки или протеза) сразу после установки имплантата. Когда имплантат приживается окончательно и нет сомнений в его стабильности в кости, временная конструкция заменяется на постоянную (обычно процесс остеоинтеграции занимает 3-8 месяцев).⠀
Так что сегодня во многих случаях имплантация не требует от вас длительного ожидания и ставить импланты оказывается совсем не долго.
5️. Имплантаты служат не долго
Как мы уже обсуждали, что история современных титановых имплантатов насчитывает более 50 лет. Первый пациент профессора Бранемарка умер в 2006г., прожив с установленными имплантатами 41 год!
Но один человек ещё не показатель выживаемости имплантатов. Для оценки сроков службы имплантатов проводятся сложные многолетние исследования на огромных группах людей разных возрастов и с разными сопутствующими заболеваниями (самые качественные из которых называются мета-анализы).
Что говорят о выживаемости имплантатов они?
▪️97.5% одиночных имплантов остаются функциональными после 5-6 лет эксплуатации.
▪️92% имплантов продолжают работать и после 15 лет использования.
▪️А после 20 лет эксплуатации выживают 89.5% имплантов.⠀
Впечатляет? И это не статистика производителей имплантатов, а независимые международные исследования.
Не стоит забывать и о том факте, что практически все крупные производители имплантов дают гарантию на свои изделия от 20-25 лет до пожизненной гарантии.
Важно! Все эти обнадёживающие цифры касаются только имплантатов, установленных опытными хирургами с использованием качественных сертифицированных систем имплантатов и с соблюдением протокола. ⠀
Доверяйте своё здоровье только профессионалам!