В сочинении ЕГЭ по русскому языку есть только одна проблема: подростки, которые пишут шаблонно.
Каждому должно становиться страшно от того, что в одиннадцатом классе, в свои 17-18 лет от уже взрослых людей не ждут серьёзных рассуждений, глубоких примеров из интересующей их литературы (а не только школьной), не ждут витиеватых оборотов речи, самостоятельного структурирования текста. Нет. Придуман шаблон. Писать нужно по нему. Да, так легче проверять. Да, стыдно смотреть на одинаковые примеры, одинаковую структуру сочинения. Да, видно, как в человеке умирает любовь к письму, к чтению, способность пространно рассуждать. А человек, на секундочку, только входит в жизнь.
А теперь подробнее.
Я вижу проблему в том, что старшеклассников буквально моральным насилием заставляют писать "только так и не иначе" по причине "напишешь иначе — будет незачет". Пресекаются попытки рассмотреть классику под новым углом, найти иные смыслы сказанного, провести новые параллели. Это встречается в штыки.
"Кто ты такой, чтобы сравнивать Бродского и Маяковского?" — немой укор в глазах преподавателя.
И ребятам сами со временем начинают укореняться в мысли, что проще писать так, как сказали, даже если хочется иначе. В такие моменты я всегда думаю о великих классиках. В том же возрасте они во всю развивали свои писательские навыки и их учебные заведения не открещивались от новых стихов и прозы.
Однако ребятам, которые не любят рассуждать и писать, жить с шаблоном становится гораздо проще. Тогда другой вопрос, на кого мы делаем ставку: на тех, кто любит рассуждать или нет? Будем давить потуги разума или заставлять разум шевелиться?
Считаете ли вы проблемой шаблонность сочинений ЕГЭ по русскому языку? Имеет ли смысл менять структуру?